疫情衝擊產業 6成企業徵才計畫不受影響、願進用新鮮人

▲▼求職示意圖。(圖/123RF)

▲求職示意圖。(圖/123RF)

記者余弦妙/台北報導

畢業季將至,今年有28萬大專應屆畢業生投入就業市場,但在新冠肺炎的衝擊下,國人的就業現況已然受到影響,根據主計總處的最新統計,3月份的經常性薪資平均為42,309元,比2月份減少了0.01%,對此,1111人力銀行做了企業進用新鮮人調查,結果顯示,6成2的企業徵才計畫不受影響,另外有38.3%的企業有調整徵才計畫。

1111人力銀行指出,雖然疫情衝擊產業,但仍有6成2的企業徵才計畫不受影響,另外有(38.3%)的企業因此調整徵才計畫,比例最高的依序是延後徵才計畫(68.5%)、新增徵才管道(52.9%)、減少徵才人數(45.8%)以及拉長徵才時程(21.6%)。

請繼續往下閱讀...

由於畢業季即將到來,進一步詢問企業進用新鮮人的意願,仍然有近6成的受訪企業表示願意進用新鮮人,其中有過半企業(52.1%)是每年都會進用新鮮人的企業,另外還有(7.5%)的企業,往年沒進用但今年會進用。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,從調查數字上來看,企業進用新鮮人的意願並沒有大幅減少,主要是因為新冠肺炎對部分產業造成衝擊,造成整體職缺數減少,根據1111人力銀行的資料庫顯示,目前有42.6萬筆工作機會,其中有近25萬筆職缺,對工作經驗不設限,歡迎年資尚淺的年輕族群,佔整體職缺數近6成,主要的職務類別包括業務銷售、房仲保險、行政助理,有計畫投入職場歷練的年輕族群,不必過度悲觀。

何啟聖表示,受到疫情的影響,避免群聚接觸,每年3到5月登場的實體校園徵才博覽會紛紛取消,不少大型企業為了徵才,改以線上招募的方式求才,包括台泥等知名企業今年都採取線上徵才減少人際接觸,為了協助畢業生如期步入職場,1111人力銀行特別開闢「2020知名大學暨幸福企業聯合校徵」以線上校徵的方式,集合交大、清大、台科大等近百所知名大學,並匯流逾百家知名企業職缺,為新鮮人提供多元的求職管道,新鮮人在投遞履歷後,可以參考前輩的「面試經驗談」。

並使用「AI模擬面試」自我演練面試情境,反覆練習不同職務的題庫及回答;若是接到企業人資來電,求職者亦可透過「遠距面試」的視訊功能進行面試,不但減少舟車勞頓還能降低傳染風險,順利找到工作後更可以報名「找到工作送1萬元」,只要就職滿10個月就能領取1萬元就職金,多管齊下為新鮮人步入職場加持。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面