日本明宣布緊急事態解禁「至少34縣適用」 京都福岡有望先跟進!

▲▼  新冠肺炎,日本,東京,口罩,社交距離。(圖/路透)

▲日媒報導,茨城、愛知、岐阜、京都及福岡等府縣,有可能跟另外34縣同時解禁。(圖/路透)

文/中央社東京13日綜合外電報導

日本從4月16日擴及全境的「緊急事態宣言」期間,原則上31日屆滿,有鑑於多數地區已無新增病例,日本政府有意讓非特定警戒的34縣,及屬特定警戒的幾個縣從明天起先行解禁。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,日本政府4月7日及16日分2波公布「緊急事態宣言」,境內47個都道府縣都是實施對象,期限到5月6日止;但基於境內疫情延燒,有必要持續減少人際接觸,5月4日正式決定延長到月底。

日本政府日前也把13個疫情較嚴重地區列入「特定警戒都道府縣」,包括東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣、福岡縣、北海道、茨城縣、石川縣、岐阜縣、愛知縣及京都府。

日本放送協會(NHK)報導,配合部分地區將先行解除「緊急事態宣言」,日本政府正協調修正「基本因應方針」,籲請解禁地區民眾避免前往仍未解禁地區,也不要前往「三密」(密閉空間、人群密集及密切接觸)場所。

日本政府有意在明天解除「特定警戒都道府縣」部分地區,及非屬特定警戒的另外34縣「緊急事態宣言」;配合宣言解禁,也提出修正「基本因應方針」草案。

▲▼日本進入緊急狀態後,乘客戴著口罩通勤。(圖/路透)

▲日本乘客戴著口罩通勤。(圖/路透)

「基本因應方針」中有關宣言解除標準,包括針對感染狀況、醫療體系能量及監視體制等3項,進行整體評估。

其中有關感染狀況判斷標準,其中一個方案是一週感染人數「每10萬人中0.5人感染」,如果從這個標準來看,東京都未來要解禁,每週新增患者須低於70人。

日本經濟新聞報導,「特定警戒都道府縣」除了東京都、大阪府及北海道等地外,茨城、愛知、岐阜、京都及福岡等府縣,有可能跟另外34縣同時解禁。

日本政府將於明天舉行專家會議及諮詢委員會,再做出最後的解禁決定。政府高層官員昨天已向執政黨幹部透露,34縣及茨城、岐阜都有可能在明天解禁。

▲▼日本新冠肺炎疫情嚴重。(圖/路透)

目前疫情最嚴重的東京都,雖然單日新增病例數已趨緩,但住院患者數仍多,一旦疫情擴散病床數可能不足;疫情第2嚴重的大阪府目前仍有擴散之虞,排名第4的北海道,也正面臨「第2波」的疫情,所以這3都道府仍將維持「緊急事態宣言」。

日本政府明天做出首波解禁決定後,預計一週後的21日將再公布第2波解禁地區,雖說疫情趨緩地區不用等到31日就可先行解禁,但一旦某地區疫情有死灰復燃的徵兆時,也將再度被納入「緊急事態宣言」對象。

▼日本首相安倍晉三。(圖/路透)

▲日本首相安倍晉三。(圖/路透)

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面