負利率對銀行、存款人都不利! 央行總裁楊金龍:台灣不會成負利率國家

▲▼ 財委會視察財金公司,央行總裁楊金龍。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 央行總裁楊金龍。(圖/記者李瑞瑾攝)

記者李瑞瑾/台北報導

立法院財政委員會今(13)日視察財金公司,央行總裁楊金龍於會後受訪時,針對台灣是否可能步入負利率做出回應。楊金龍指出,負利率對銀行體系會造成一定衝擊,對於存款人來說也是不利,因此央行與美國聯準會態度相同,再次強調不會步入負利率

楊金龍表示,美國一直在強調他們不期望發生負利率的情況,Fed不會像日本央行、ECB、歐洲的瑞士、瑞典等國家都是負利率,因為這樣「對銀行體系經營不是非常好」,美國看到這點,因此一直在強調他們不會負利率

反觀台灣的利率政策,楊金龍表示,台灣也是以銀行體系為主,因此非常強調的就是如果負利率,會衝擊到銀行的利潤,接著危及到銀行經營;加上中央銀行貨幣政策傳遞機制是靠銀行體系,如果銀行體系經營受到影響,央行貨幣政策傳遞的機制也會受到影響,這都是央行要考量的。

另外,楊金龍也指出,除了銀行體系的情況,也需要考慮存款人。他表示,存款人是靠利息來維持,所以負利率對存款人也是不利的;存款人如果消費力不好,緊接著對經濟發展也不好,「所以我們也跟Fed的態度是一樣的」。

另外,立委賴士葆也表示,「總裁有清楚表達他個人認為台灣不應該負利率」,並認為「在他的任內應該不會變成負利率」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面