今年首颱生成!「戴立綱笑了」曝黃蜂超短命 反提醒疏通水溝:下周梅雨

▲▼黃蜂颱風。(圖/中央氣象局)

▲黃蜂颱風潛勢路徑圖。(圖/中央氣象局)

網搜小組/鄺郁庭報導

今年第一個颱風「黃蜂」於12日晚間形成,預計明後日會影響菲律賓呂宋島,接下來拐彎朝東北方向經過巴士海峽,往台灣東南方海面及琉球南方海面移,最接近台灣的時間應會落在本周日。不過,氣象專家戴立綱就在粉絲專頁笑說「哈哈!別擔心!」列出5點,要大家不要被黃蜂颱風嚇到了。

戴立綱12日晚間10點33分在粉絲專頁貼文,要民眾「別擔心」,列出5點未來這個系統到呂宋島後會發生的事,「1.地形會破壞它,它太弱了」、「2.南海到台灣,在西南季風帶上,它不可能進來」、「3.西南季風風場和它相反,它不可能活著」。

請繼續往下閱讀...

接著第4點「如果萬幸,它還能存活半條命,離我們也有350~400公里外」。戴立綱最後特別提醒注意第5點,「下週注意!不是颱風,而是梅雨鋒面,可能帶來明顯降雨,趕快疏通水溝!」

列出5點後,戴立綱做出結論,「結論,不要被嚇了!」看到留言處有網友求助「立綱您好,假設我禮拜天5/17想去台南看中華職棒,請問這個颱風是否會影響(雨勢)」,他則回覆「5/17下午以後會有短暫陣雨。」

另外,氣象局代理長鄭明典則發文指出,第1號颱風「黃蜂」大小環流還在整合中,「大環流是問號形狀的主體,小環流在左側前端。」他說與其關心黃蜂颱風的影響,不如關心颱風與梅雨鋒面的相互作用。「颱風北移代表熱帶水氣場北移,但是颱風卻也會影響梅雨鋒面的結構!」、「這是個初始的小差異,可能造成顯著不同天氣變化歷程的情況,很值得細細觀察!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

嫌爸媽逛太久!流氓汪猛按喇叭 車上開雨刷車燈催促「快點啦」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面