新北解封室外不用戴口罩? 侯友宜最快本週五宣布

記者羅婉庭/新北報導

國內新冠疫情趨緩,針對室外是否可「解封」不戴口罩,新北市長侯友宜12日表示,週五磐石艦28天監控期滿,確認無社區感染疑慮之後,禮拜五會對外報告評估結果。

▲新北市長侯友宜主持市政會議。(圖/記者羅婉庭攝)

▲新北市長侯友宜主持市政會議。(圖/記者羅婉庭攝)

海軍敦睦艦隊磐石艦爆發新冠肺炎(COVID-19)群聚感染,共有24人確診,台大公衛學院院長詹長權日前建議,除了要對敦睦艦隊700多名官兵全面採檢外,也應當在14天基本的隔離期結束後,再延長14天,監控期共28天。

侯友宜表示,雖然疫情趨緩,目前室外仍然要帶口罩,確定沒有社區感染之虞之後,社交距離一定要繼續保持,尤其是磐石艦觀察增加28天,確認無社區感染疑慮之後,是否開放不戴口罩,禮拜五會報告評估結果。

侯友宜回顧,在疫情的一開始,新北市就強調「戴口罩、勤洗手」,預防勝於治療,像他過去當警察時,沒有超前部署就是對被害者的傷害提高。

侯友宜說,他在過年時呼籲人潮擁擠、密閉空間就要把口罩戴起來尤其是公車、捷運一定要戴,這才是保護民眾件最重要的觀念,但有人提出質疑,認為「健康的人不用戴口罩」,當時國內已經出現本土案例,更有個案是已經染病了才戴口罩,但是還好都戴了口罩,沒有造成嚴重的影響,之後是全世界都在學台灣戴口罩。

侯友宜表示,中央社交距離的規定尚未推出時,新北市在開學前就已經做了三次演練,讓孩子們在學校保持社交距離。

另外,外界關心酒店、舞廳是否要開放,侯友宜回應,八大行業絕對不在他開放的首要階段,因為難以做到維持社交距離,希望外界要尊重專業評估,取消戴口罩也是最後一個階段的事情。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面