護理工作第20年!她遇「2大病毒戰疫」超有感:會堅守崗位、守護美好台灣

護理工作第20年!她遇「2大病毒戰疫」超有感。(圖/護理公會全聯會提供)

▲看在護理師眼裡,能生活在台灣真的很好。(圖/護理公會全聯會授權提供,未經允許請勿任意翻攝)

文/護理師姚硯晨

腦海裡依稀還記得在2003那年的SARS電視新聞上播放著和平醫院封院的畫面,也記得那時候是以支援身分進入防疫單位協助,歷經長達4個月的時間,SARS總算和平落幕,而我也順勢留在本單位;邁入臨床工作來到了第20年,心裡總想著在我的護理生涯應該不至於好運成這樣,但世界上就是有這麼多巧合的事情會發生,在2019年12月份在湖北省發現了「新冠肺炎」確診的第1例,隨後在2020年1月23日宣布「封城」,這時,正值中國人最重視的節日「農曆新年」的到來,隨著大量陸客旅行團及台商返台過年,台灣在1月21日出現了確診的第一例,於是正式開啟了這次的防疫大作戰。

防疫的開始,由曾經經歷過SARS的資深人員帶領著新進人員,開始安排防疫的路線、設備,再三叮嚀同仁們在照顧疑似或確診病例及穿脫隔離衣的注意事項,甚至每天不斷更新最新的疫情,讓同仁更加清楚現況,疫情開始至今有一個多月的時間,雖仍有零星的確診病例增加,但是相較其他的國家,真心覺得能生活在台灣真好!

請繼續往下閱讀...

防疫期間,一度發生了「口罩事件」,民眾一窩蜂搶購口罩,政府宣布禁止口罩出口先自救才能互救,事隔17年街頭上再度流行起看起來一點也不時尚的造型,讓很多人又變成了口罩怪客,或許是對疾病的不認識,或者是新聞媒體過度的報導,因為誰也不知道病毒的厄運是不是會比明天更早降臨,這也一度讓所有的醫療院所發生了欠缺口罩的問題,後來政府採用了實名制,於是台灣民眾自發性的發起了「我OK,你先領」的活動,全台更有多達20多間的廠商在過年期間提前開工增加生產線製造口罩,並將最寶貴的資源優先讓給在前線的醫療人員。

防疫至今,照護過確診的病例以及無數個疑似的病患,在照顧病患前後必須這樣反覆的穿脫隔離衣,繁瑣的步驟抱怨過也埋怨過,因為照顧一位病患的時間比平常照顧病患的時間還費時,但是我內心很清楚這些必要且繁瑣的程序是在保護自己和保護他人。

饒舌歌手「大支」在防疫期間創作了一首歌「台灣隊長」,短短的一首歌,歌詞震撼了我,「防疫誰總站在第一線,日以繼夜從不曾停歇,災難讓英雄齊聚組成最強大的軍隊,守護這你我和台灣」,「就算我們有擦肩的機會,也沒機會說謝謝」,雖然不知道這次的疫情還會持續多久,雖然難免有抱怨,但我相信,我們都還是會堅守在自己的崗位,守護台灣這片美好的土地。

本文經「護理公會全聯會」授權刊登

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面