地方 地方焦點

桃園敬老金年發放26億 市議員牛煦庭建議訂發放總額天花板

▲桃園敬老金年發放26億,牛煦庭提建議

▲桃園敬老金年發放26億,市議員牛煦庭建議訂發放總額天花板。(圖/翻攝自網路)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市議員牛煦庭12日在市政總質詢中指出,桃園市非法定社福支出,光1年發放三節與重陽敬老金即達26億元,隨著高齡化年代,再過12年也就是鄭文燦市長可以領敬老金那年的2032年,光一年就要發40億敬老金,等同於花掉一條輕軌建設經費,累計將發掉456億元,建議市府重視,以免衍生世代對立。

▲桃園敬老金年發放26億,牛煦庭提建議

市議員牛煦庭建議訂發放總額天花板。▼牛煦庭指出,2032年桃園老年人口約44萬,年發40億元敬老金。(圖/翻攝自網路)

▲桃園敬老金年發放26億,牛煦庭提建議

牛煦庭建議,重陽敬老金的發放,市府以今年經費為標準訂發放總額天花板,到2032年估計可省100億元,以降低未來桃園財政負擔。鄭文燦表示,對於老人福利不應以負面態度看待,老人福利也能產生積極效果,希望不要造成世代對立,他認為敬老金發放是歷史留下的福利制度,確實可以檢討調整。

▲桃園敬老金年發放26億,牛煦庭提建議

鄭文燦認為,第一階段可以先研議設置排富條款,第二階段則考慮將每年9,500元的敬老金與敬老愛心卡點數結合,同時促進消費並增加長者福利,至於,第三階段希望敬老金採全國統一標準,他認為社會福利不應由地方自行加碼,希望待國民年金及老農津貼涵蓋範圍夠完整時,再由中央統一制定敬老金發放標準,他也會在市長任內積極向中央建言。

據指出,桃園市政府非法定社福支出,還有老人裝置假牙補助,三節重陽敬老金是從呂秀蓮縣長開始發放,鄭文燦認為,敬老金發放是歷史留下的福利制度,而老人的經濟安全很重要。

►偷偷分享少女秘密!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童窗邊玩耍...抬頭驚覺不對勁 下秒從2樓墜落他伸手帥氣接住

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面