智伸科Q1獲利衰退56.2%「創5年來單季新低」 EPS腰斬剩0.88元!4月營收漸回溫

▲智伸科。(圖/翻攝自智伸科官網)

▲智伸科。(圖/翻攝自智伸科官網)

記者楊絡懸/台北報導

汽車動力暨安全零組件大廠智伸科(4551)公布第一季稅後淨利7169萬元,年減56.2%,每股盈餘(EPS)0.88元,遠低於2019年同期的2元,創下2015年第二季以來單季新低。智伸科解釋,主要是新冠肺炎疫情衝擊,影響部分訂單出貨時程,不過進入第二季後,4月合併營收為4.78億元,創單月次高,且併購旭申計畫順利如期完成,歐美主要客戶也預計將於5月中旬陸續開工。

智伸科指出,2020年第一季合併營收為9.82億元,年減11.81%,雖復工後積極調整產能分配並完成出貨,但在整體產能未達規模經濟下,使毛利率下滑至23.02%,年減4.78個百分點;營業利益率10.38%,年減7.32個百分點;稅後淨利0.72億元,稅後每股盈餘(EPS)0.88元,營收、獲利皆較2019年同期減少。

請繼續往下閱讀...

第一季營運受大環境負面因子干擾,但智伸科表示,隨著旗下嘉善廠與東莞廠兩大生產基地復工率自3月份逐漸恢復正常,整體產能狀況復工後已逐步回到基本正常運作,同時公司發揮生產基地彈性調配產能的策略,積極與客戶協調遞延訂單的出貨時程。

另一方面,智伸科自2月以來,電子與醫療客戶備貨力道提升,是第一季整體毛利率站穩23.02%水準的主要原因,中和汽車產業面臨大環境不確定因素,對公司整體營運帶來影響數的重要關鍵。

進入第二季,由於智伸科併購旭申計畫如期完成,旭申占整體營收約35%,推升智伸科4月合併營收為4.78億元,創單月次高,卻仍年減25.68%。智伸科也說明,因歐美地區汽車客戶防疫工作停工,短期影響部分訂單遞延出貨,是合併後單月營收呈年減表現的主要原因;累計1至4月合併營收為20.42億元。

展望今年上半年營運,智伸科仍審慎樂觀,目前歐美地區造成暫時性影響,主要客戶預計將於5月中下旬陸續開工。另觀察全球主要新車銷量市場,今年首季年減至少 10%以上;至於中國車市,在疫情逐漸控制且政府多項購車補貼政策的刺激下,4月零售表現已見逐步回溫的現象,有機會對汽車供應鏈創造有利的發展空間。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面