新台幣、外幣保單保費7月漲定了! 金管會拍板調降責任準備金利率

▲保險,保單,保障。(圖/pixabay)

▲金管會公布各幣別新契約責任準備金利率調整方案,新台幣、美元及澳幣保單責任準備金利率將分別調降1碼、2碼、4碼。(示意圖/pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(12)日公布各幣別新契約責任準備金利率調整方案,新台幣、美元及澳幣保單責任準備金利率將分別調降1碼、2碼、4碼,其餘澳幣、人民幣保單也有調整,預計7月1日正式上路。

金管會每年11月都會參考政府公債殖利率,調整責任準備金利率,但今年新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延對全球經濟景氣衝擊影響,美國聯準會(Fed)及各國央行近期均採大幅降息的寬鬆貨幣政策,金管會考量各幣别公債利率走勢有下降的趨勢,為兼顧公司清償能力及保戶投保權益,並衡平商品費率穩定性。

金管會保險局宣布,今年下半年各幣別適用的新契約責任準備金利率,其中新台幣、美元及澳幣保單各負債存績期間分別均調降1碼、2碼及4碼;歐元保單負債存續期間10年以下維持不變,超過10年期者調降1碼;人民幣保單負債存續期間除10至20年期間調降3碼,其他存續期間均調降2碼。

以市面上賣最多的20年期保單來看,新台幣保單責任準備金利率降至1.5%,美元、澳幣、人民幣則降至1.75%,而歐元保單則調降至1%。

值得一提的是,繳費期間3年(含)以下存續期小於6年的新台幣保單,與繳費期間3、4、5年存續期小於6年期的歐元保單,責任準備金利率則降為0。保險局表示,這是史上首次出現零利率的保單,不過市面上鮮少有這類型的商品,目前大多商品保單存續期間都大於20年。

壽險業主管表示,當責任準備金利率調降時,壽險業者的提存金額也將提高,壓力變大且利潤被擠壓,為避免出現差損,就會反映在保費上,其中終身型保單影響最大,預估每降1碼,保費至少漲1成

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士被按一聲喇叭火大拔西瓜刀 踹車門要求下車...被逮辯:沒恐嚇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面