暗夜惡火連燒6戶獨居長者無處可歸 北檢動員「社會勞動人」回復家園

2020年05月12日 15:57

▲▼木新路火警。(圖/記者黃彥傑攝)

▲台北市文山區上月發生暗夜惡火吞噬6棟民宅,許多獨居長者無家可歸。(圖為資料照/記者黃彥傑攝)

記者劉昌松/台北報導

台北市文山區上月發生一場延燒6棟民宅的暗夜惡火,許多住在這裡的獨居長者幸運被救出,卻再也無家可歸,經當地里長專案申請後,台北地檢署召集6名因犯法被判輕罪的「社會勞動人」,前往幫受災戶清理房屋殘骸、打掃等工作,希望盡快協助火災被害人回復家園。

▲▼暗夜惡火連燒6戶獨居長者無處可歸 北檢動員「社會勞動人」回復家園。(圖/記者劉昌松翻攝北檢)

▲6名「社會勞動人」前往協助幫受災戶清理火災殘骸。(圖/翻攝北檢)

4月25日晚上10點左右,木新路二段1棟4樓民宅頂加鐵皮屋不明原因起火,火勢延燒6處民宅,在暗夜裡一處民宅發生火災,火勢橫跨6棟住宅,警消人員迅速到場在1個多小時後撲滅,救出3人、疏散48人,但房子已重創剩殘骸,不知道該如何回復家園。

當地樟腳里里里長高林玉嬌了解居民需求後,向台北地檢署提出專案申請,從4月30日開始至5月5日止,由里長帶領社區志工及北檢召集的6名社會勞動人,前往清理房屋殘骸、燒毀的家具以及地面清掃等勞務工作。

▲▼暗夜惡火連燒6戶獨居長者無處可歸 北檢動員「社會勞動人」回復家園。(圖/記者劉昌松翻攝北檢)

▲社會勞動人協助回復家園抵銷自己以前犯法過錯。(圖/翻攝北檢)

北檢解釋,我國已經推行「易服社會勞動」制度多年,讓犯輕罪被判決確定的被告,不用真的入監,可依自身專長或提供勞力服務社區,用實際行動抵銷自身過錯,只要是公益團體、政府機關有需要,都可向地檢署提出專案申請,經評估後安排社會勞動人提供所需協助,北檢觀護人也會到場督導了解工作情形與進度。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

人夫愛偷吃簽協議:月領9千!見老婆回娘家急摟裸妹躺床…「累到睡著」下場慘

「差勤異常」被上級要求記申誡 政風科員攔截懲處令直接「嘎」掉

林志玲閨蜜編舞家生前捲甄選疑雲 台藝大前副校長「一句話」挨告起訴

分享給朋友:

讀者迴響