紐奧隔離圈考慮納入「防疫有成」的台灣!外交部密切關注

▲外交部發言人歐江安。(圖/記者陶本和攝)

▲外交部發言人歐江安。(圖/記者陶本和攝)

記者蔣婕妤/台北報導

南半球的澳洲與紐西蘭防疫表現佳,兩國研擬重啟邊境,劃定以紐澳間海域為名的「塔斯曼隔離圈」,紐西蘭副總理皮特斯也考慮將防疫表現優良的南韓、台灣及新加坡也納入,成為跨塔斯曼隔離圈(trans-tasman bubble)。對此,外交部發言人歐江安12日表示,外交部對此密切關注。

歐江安表示,紐西蘭與澳洲政府近來討論形成共同防疫圈,規劃在武漢肺炎疫情穩定控制後開放雙方邊境與恢復市場往來。紐國副總理兼外長Winston Peters日前接受媒體訪問時予以證實,並應詢表示該防疫圈未來如果擴大,可研議涵蓋防疫有成的韓國、台灣與新加坡。

歐江安指出,部分媒體將其引申為「亞太防疫圈」。澳洲總理Scott Morrison與紐西蘭總理Jacinda Arden繼於5月5日發表聲明,宣布兩國將形成「跨塔斯曼疫情安全旅遊區」,並表示在澳洲、紐西蘭建立安全有效的旅遊區後,將進一步擴展澳洲、紐西蘭及太平洋島國間的旅行。紐西蘭政府另表示,目前尚未有實現安全旅遊區的既定時間表。

歐江安說,根據外交部掌握的資訊,澳、紐兩國須先就防疫措施達成一致性標準,疫情掌控程度相當,在確保兩國人民健康無虞後,才有可能實現該安全旅遊區。外交部將密切關注相關進展,並已電示我駐澳洲及紐西蘭代表處就本案洽繫澳、紐兩國政府,進一步瞭解相關規畫與推動細節,以利後續評估。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超危險!砂石車沿路漏廢土油漬 他經過慘摔...滑行數公尺多處傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面