「典型梅雨滯留鋒面」接近時間曝 吳德榮:伴隨西南氣流!有大量降水潛力

記者陳俊宏/台北報導

氣象專家吳德榮表示,下周一起梅雨季第二道鋒面,亦是典型的「滯留鋒」逐漸接近,移速緩慢,呈現南北徘徊的特性,並伴隨較強「西南氣流」,有帶來大量降水的潛力;而菲律賓東方海面的低壓雲系,由於目前各國模式所模擬的動向皆為一周左右的變化,故無論模擬強度或路徑,皆有很大的不確定性,侵台機率?言之過早!需再觀察。

下雨,雨天,天氣,積水,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行車安全,雨天行車,交通安全,機車(圖/記者李毓康攝)

▲吳德榮說,今各地仍不穩定,有局部陣雨或雷雨,尤其在午後伴隨小範圍「劇烈天氣」的機率更高。(圖/資料照/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳德榮在「三立準氣象• 老大洩天機」專欄提到,今天(12日)清晨受鋒面影響,南部近山區仍有較強對流,範圍雖不大但雨勢不小,旗山區3時至4時時雨量達69毫米;最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今各地仍不穩定,有局部陣雨或雷雨,尤其在午後伴隨小範圍「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨)的機率更高,今晚降雨停歇逐漸好轉。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮指出,周三至周六暖氣團逐漸增強,各地恢復為晴朗炎熱的天氣,午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率,仍應注意「強對流」的發生。他提醒,周日台灣附近西南風漸增強,水氣增多,不穩定度提高,午後有局部陣雨或雷雨的機率;下周一起梅雨季第二道鋒面,亦是典型的滯留鋒逐漸接近,移速緩慢呈現南北徘徊的特性,並伴隨較強西南氣流,有帶來大量降水的潛力,應密切注意其後續的變化。

吳德榮說,位於菲律賓東方海面的低壓雲系,今晨2時中央氣象局估計已有熱帶性低氣壓的強度,預測未來24小時偏北移動,並有發展為「輕度颱風」(黃蜂)的機率。

吳德榮分析,最新各國模式模擬顯示,其未來3至5天受到呂宋島的限制,強度的預測是分歧的,為較弱的輕度颱風,或者更弱都有可能;各國模式對路徑的模擬也是分歧的,有在菲律賓東方海面即向北迴轉(美國GFS、紫色);亦有通過呂宋島陸地進入巴士海峽,再向東北迴轉(歐洲ECMWF、紅色);另外,日本(JMA、褐色)及美國海軍(FNMOC、淺綠)則是先進入南海再迴轉。

▼各國模式最新模擬熱帶低壓未來路徑。(點圖可放大/翻攝Typhoon2000)

各國模式最新模擬熱帶系統未來路徑。(圖/翻攝Typhoon2000)

吳德榮表示,由於目前各國模式所模擬的動向,皆為一周左右的變化,故無論模擬強度或路徑,皆有很大的不確定性,侵台機率?言之過早!需再觀察。

氣象局觀測,熱帶性低氣壓在帛琉西方海面,向北北西移動,時速10公里,有發展為輕度颱風的趨勢。氣象局預報員陳伊秀接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,今成颱機率比較小,但也不排除,目前預報路徑後期分歧度滿大,現在模式有兩個走法,一個是進入菲律賓西邊海面到南海,再往北上來帶些水氣;另一種是沒通過菲律賓本島,從菲東海面北上,屆時就要看有沒有往西靠近台灣一些,但這樣沒從南海帶上來的水氣多。

陳伊秀指出,熱帶系統會不會直接影響台灣,還要考慮屆時西南風有沒有比較強,若有加乘效果,水氣會比較多;但目前預報資料顯示,周六到下周一南部、台東有短暫陣雨,其他地區為多雲,山區午後有降雨。她說,熱帶系統周日到下周二比較靠近台灣,但速度快慢都會影響,變數還很大,得持續觀察。

▼氣象局觀測,熱帶性低氣壓在帛琉西方海面,向北北西移動,時速10公里,有發展為輕度颱風的趨勢。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面