地方 地方焦點

「命是女兒給的」…國二女捐骨髓救回!彰化血癌媽淚灑母親節

▲▼曾鈺媗捐骨髓救母。(圖/翻攝彰化家扶中心)

▲曾鈺媗捐骨髓救母,獲選自強兒童。(圖/翻攝彰化家扶中心)

記者柯振中/綜合報導

彰化縣伸港鄉的15歲曾姓女學生的媽媽2016年被診斷罹患血癌,骨髓配對遇到許多困難。她為了救媽媽,決定將骨髓捐出,所幸手術順利成功,讓曾家一家人過了特別的母親節。

彰化家扶中心原先每年母親節都會舉辦自強母親、自強兒童表揚活動,不過受到疫情影響,今年改為挨家挨戶拜訪獲選者。其中,15歲的曾鈺媗就是自強兒童獲選者之一。

曾鈺媗排行老大,家裡還有一位弟弟、一位妹妹,父親先前工作受傷,只能打臨工貼補家用。雖然收入不高,但曾鈺媗相當懂事,懂得分擔家務、幫忙照顧弟弟、妹妹。

▼曾鈺媗的母親說,今年的母親節別具意義。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲母親節 。(圖/取自免費圖庫Pexels)

不過,曾鈺媗的媽媽2016年確診罹患血癌,讓一家人的生活更加困頓。罹癌後,醫生安排曾鈺媗的媽媽與舅舅進行骨髓配對,但配對結果沒有成功,曾母只能定期到醫院接受化療。

由於第二次配對過程不順利,醫師向曾家人提議,可以讓曾鈺媗配對看看。曾鈺媗希望媽媽身體健康,也決定進行嘗試,院方隨後也傳來了好消息,配對成功了。

曾鈺媗決定捐贈骨髓,讓母親能夠康復。所幸,手術去年12月底成功,曾鈺媗的母親身體逐漸恢復。對此,曾鈺媗說,雖然剛動完手術時,有感覺到身體不舒服,體力也變差,但現在有慢慢恢復,只要媽媽身體健康,付出什麼都值得。對此,曾鈺媗的母親說,女兒捐出骨髓,救了她的命,等於命是女兒給的,讓她相當感動,今年的母親節別具意義。

►清境佛羅倫斯山莊住宿券破盤2.7折 公主們快衝!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人妻爆頭陳屍沙發外遇夫:自殺 死者家屬揭「關鍵證據」翻案!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面