每天遭丈夫毒打還被陷害入獄!她邊哭邊吃牢飯:為了女兒,我要活下去

記者陳雕文/新北報導

屏東一名女子生在貧困家庭,20多歲時被迫嫁到雲林,飽受丈夫、公婆虐待,忍受欺凌的日子裡,其母親溺斃、哥哥自盡、父親病逝!後來朋友偷東西,剛生孩子的她被騙去頂罪入獄…含淚吃著牢飯,如今母女團聚,她積極走入人群賣起地瓜,「為了女兒,我要好好活下去!」

●從小被家暴

想起過去的痛苦日子,現年40多歲的小慧(化名)仍餘悸猶存,她說,以前家裡很窮,爸爸心情差就會動手打人,她、媽媽、哥哥都難逃毒手,忍到國中畢業後就決定離開家鄉,到新北市板橋學習美髮,但過了4年,老天爺又跟她開了一個大玩笑。

▲▼小慧。(圖/記者陳雕文攝)

▲面對艱困的人生,小慧努力活著,她哽咽說「經歷很多不好的事,我都放在心裡,幾乎不會跟人提起,因為想起來就會痛,會很想哭」。(圖/記者陳雕文攝)

因為哥哥不滿被笑窮,拿刀砍人,受害者要求賠20萬才能和解,爸爸竟決定把小慧當作抵押,嫁給傷者換取和解,就這樣,小慧被逼著嫁去雲林,每天都要忍受公婆的言語羞辱、被丈夫打到下跪求饒!

小慧被家暴長達2年半,這段期間還要面對娘家的劇變…媽媽發生意外溺斃、哥哥跑去媽媽的墳前服毒自盡、爸爸因病過世。她的心都碎了…因此罹患憂鬱症並有自殘行為,所幸最後成功和丈夫離婚,逃離了地獄。

▲▼小慧。(圖/記者陳雕文攝)

▲▼小慧罹患憂鬱症並開始有自殘的行為,後來看著女兒在地上爬著叫媽,她驚覺,一直傷害自己,如果死了那誰照顧女兒?因此決定振作。(圖/記者陳雕文攝)

▲▼小慧。(圖/記者陳雕文攝)

●戀愛

後來小慧結識大她10多歲的男友,該男子在新北三重工作,她決定為愛再度北上,也剛好找到理由離開傷心地。但相愛容易相處難,當時33歲的小慧最後還是決定分手,但兩人分開沒多久,她發現自己懷孕了…

●牢獄之災

女兒出世後,小慧為了生計跑去工廠擔任作業員,結果友人偷東西跑來要她頂罪,害她必須面對5個月的牢獄之災,她難過地說,「看到判決我都傻了,因為就算易科罰金,我根本也沒錢繳,而且女兒還那麼小,我真的不知道怎麼辦」

小慧一路哭著進監獄,女兒被安置在寄養家庭,她說,「擔心女兒也被虐待,我邊吃牢飯邊哭,也時時告訴自己,一定要為了女兒好好活著」,小慧出獄後帶著女兒在外租屋並努力打工,但薪資太少,繳不出房租被房東趕到街上。

●轉折

但天無絕人之路!後來小慧找到【新北平安站】,站長張子文了解狀況後,決定伸出援手並提供生財的工具(烤爐、木炭等)小慧從今年4月開始賣地瓜,目前就讀國小的女兒,假日都會陪在她身邊,幫忙生火、打掃,相當乖巧懂事。

▲▼小慧。(圖/記者陳雕文攝)

▲小慧就讀國小的女兒,假日陪她到老街賣地瓜,還會幫忙掃地維持環境整潔;平日還得面對班上同學的孤立、排擠,把所有心裡話寫進日記本並藏在枕頭下,雖然小小年紀,但言行舉止已經非常成熟。(圖/記者陳雕文攝)

母親節來臨,小慧有感而發說,有天晚上意外看到女兒的日記,裡頭寫著『總被同學孤立』、『同學都嘲笑我沒有爸爸』等負面字眼,「我一邊看一邊哭,覺得女兒受到好多委屈,難怪常躲在牆角偷哭…我只能盡全力不讓她挨餓,只要能滿足她的,我一定盡力滿足」。

小慧補充說,「我的母親節願望就是…希望女兒可以健康長大,而我也能成功克服憂鬱症,面對人群不會再那麼害怕」;女兒私下向記者透露,「謝謝媽媽懷胎10月辛苦把我生下,學會很多事,真的很謝謝她」,後來記者轉達,小慧哽咽了,露出開心的微笑。

▲▼小慧。(圖/記者陳雕文攝)

▲小慧得到新北平安站的協助,開始賣地瓜做生意。(圖/記者陳雕文攝)

●老天爺隨時都在考驗著她

記者在三峽老街陪小慧生火,現場非常炎熱,她汗如雨下但毫無怨言,一直努力把炭放進爐子並點火,但木炭疑似受潮,不論瓦斯噴槍怎麼噴火,溫度始終拉不高,就這樣過了3個多小時…好不容易等火生好了,小慧把地瓜掛好,怎料一旁等待的女兒疑似中暑昏厥,小慧急忙向同行借機車載孩子去醫院,一天的生意也沒了…

▼木炭疑似受潮,小慧頂著極度悶熱的天氣,生火生了3個多小時,好不容易到達指定溫度,掛好地瓜要推出攤車時,女兒疑似中暑昏厥,小慧嚇到跑去跟同行借機車,載孩子去醫院。(圖/記者陳雕文攝)

▲▼小慧。(圖/記者陳雕文攝)

修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

HowHow狂虧「輸不起」當面吃曾國城拌麵 徐乃麟摔麥走人:我不錄了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面