馬雲:年輕人怕壓力就白活「我壓力也很大,年輕人還小多了!」

記者蔡紹堅/綜合報導

阿里巴巴創辦人馬雲9日赴江西景德鎮與年輕創業者對話,在談到「壓力」時,他表示,年輕人壓力很大,年紀大的難道就沒壓力了,壓力每個人都不一樣,只是看抗擊打能力有多強,「如果年輕人還怕壓力,你就白活了!」

馬雲指出,現在時代每個人壓力都很大,他的壓力也很大,淘寶、阿里巴巴、騰訊、微軟、IBM每個人壓力都很大,年輕人的壓力還小多了,「你倒了還可以再起來,年紀大倒了沒了,如果阿里倒了,成千上萬的都倒下去了。」

▼阿里巴巴創辦人馬雲。(圖/CFP)

▲▼馬雲到訪以色列頂尖學府特拉維夫大學             。(圖/CFP)

馬雲提到,壓力每個人都不一樣,只是你的抗擊打能力有多強,如果你每次碰上了過不去的壓力,你要調整自己對未來的判斷,你怎麼就沒判斷到這個災難,「我以前2003年創立淘寶的時候,那壓力大多了,每天真的是不知道該怎麼辦,下個月的工資根本發不出來了。」

馬雲還說,那時候就想做大就沒壓力了,現在發現比以前壓力大太多了,完全不在一個等量級,但現在的好處是團隊大,大家分擔壓力,「如果年輕人還怕壓力,你就白活了。」

此外,馬雲也提到,他我去超過100個國家,跟世界各國年輕人交流過,認為全世界年輕人都差不多,只有有無上進心、有無夢想的區別,「有夢想有上進心的年輕人,才是世界的希望,人類的希望。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面