「媽媽最想要什麼禮物」98%子女都猜錯了!南山人壽:親子認知差異很大

▲南山人壽發布母親節調查,結果發現「媽媽最想要子女關心」。(圖/南山人壽提供)

▲南山人壽發布母親節調查,結果發現「媽媽最想要子女關心」。(圖/南山人壽提供)

記者楊絡懸/台北報導

母親節到來,為了解送禮行為的親子認知差異,南山人壽發布母親節最新調查,內容指出,媽媽最希望收到的母親節禮物是「子女的關心」,反觀98%子女送的禮物,通常仍以物質為主。

南山人壽表示,在協助民眾進行保險規劃時,發現民眾存在親子認知差異,因此透過問卷調查,協助親子了解彼此間最真切的需求。結果發現,79%子女在母親節都會送媽媽禮物,聊表心意;進一步觀察親子互動頻率,如聊天、LINE訊息等,每天都有互動者,子女對媽媽為65%,媽媽對子女為84%,顯示平時媽媽比子女更常主動聯繫及維持關係。

在母親節送禮方面,也存在著親子認知差異。以親子雙方想送及想收到的禮物品項為例,50%媽媽最希望收到卡片或簡訊、郵件關心訊息,以親子情感凝聚為重;反觀子女想送的禮物順位,第一名是家族聚餐(54%),其次是現金或禮券(44%),卡片或簡訊、郵件關心訊息則排第三(18%),親子落差達32個百分點。

至於送禮預算,66%媽媽希望子女不花錢;而66%子女則認為禮物預算應為1001元至6000元之間,以表達對媽媽的感謝;若觀察媽媽最期待的不花錢選項,親子落差更高達64個百分點。

南山人壽觀察親子對雙方未來的擔憂,子女最擔心媽媽未來健康出狀況(77%)、其次是需要照顧(50%);有70%子女希望協助媽媽平時做好健康管理,也有47%子女認為可運用保險預做準備。

再觀察媽媽已有的保險保障,最多則是住院及手術等醫療保障(40%)、壽險保障(34%)次之,第三名為重疾或特定傷病(28%)。對照媽媽為子女著想,已幫子女規劃住院、手術等醫療保障者就有84%。

這份問卷調查時間從4月1日至4月24日止,在南山人壽官網針對20歲以上國人進行線上調查,問卷完成數共7萬979份,其中參與調查者有4萬5584人(64%)為南山人壽保戶,2萬5395人(36%)為非南山人壽保戶,整體的年齡分布介於20至50歲者就超過90%。

南山人壽提醒,在高齡少子的趨勢下,媽媽需要的除了關懷,還需要多一層的保險保障,透過調查結果可以協助親子了解彼此間最真切的需求,同時建議媽媽也多為自己著想,特別是新手媽媽,趁年輕規劃應有的保障,家人也可趁母親節運用保險表達對媽媽的關心和愛。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王中皇立法院重現「魔性笑聲」 陳玉珍想過肩摔...蘇巧慧嗆:妳夠厲害了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面