17年前…救不回染SARS伯!護理師淚憶「冰冷冷遺體」:在病毒前竟活得沒尊嚴

護理師,哭泣,醫師,傷心,急診,難過,情緒,醫療人員,護士。(圖/達志/示意圖)

17年前護理師和醫師奮鬥2個多小時,仍舊不回染SARS的老伯。(圖/達志/示意圖)

文/護理師蔣純馨

2003年3月SARS疫情突然就爆發了,單位很快地就轉換為防疫專責病房,沒有太多的時間可以害怕或想像,只能告知自己要勇敢面對,我們把對抗病毒當作是我們的天職。在台灣這場疫情總共造成346人感染,奪去了11位醫護人員寶貴的生命,但也讓我們獲得寶貴的經驗,除了上班中不停的洗手,下班前還要徹底的洗澡。因為當時女兒尚小,所以回到家又再洗一次澡,我才敢抱她,當時回家後我也會戴著口罩,但女兒問我為什麼最近不讓她要親我是不是不愛她了,為了不讓她害怕,只能輕描淡寫地說沒有不愛她,因為鼻塞感冒不想傳染她。

當媽媽的我只是希望自己若是感染,也要保全自己的家人啊。 某天大夜班,照顧一位來自和平醫院的老伯伯,呼吸衰竭插管急救,我和醫師在病室內奮戰二個多小時,老伯伯還是往生了。我獨自默默的將伯伯身上的氣管內管拔除,一步步艱難完成遺體處理。看著伯伯孤拎拎的躺在那裡,因為床單包不住的雙腳,我淚流滿面,對他恭敬告知他得了傳染病,希望他一路好走。當時覺得人好渺小,我們在病毒前面竟然活得沒有尊嚴。

請繼續往下閱讀...

2019年12月新冠肺炎在中國武漢爆發,遲早會影響台灣,就在小年夜當天,病房入住新冠肺炎確診病人,雖然心中會害怕,但護理師的職責所在,我們仍然必須堅守崗位,勇敢面對。

17年前…救不回染SARS伯!她淚憶「冰冷冷遺體」:覺得人好渺小。(圖/護理師聯合公會提供)

▲經過一次次的照護經驗累積,護理師面對確診及疑似病人都能從容不迫。(圖/護理公會全聯會授權提供,未經允許請勿任意翻攝)

平時常常演練,我以為自己不會緊張,但是第一次面對確診病人時,剛進入病室我已經感到呼吸困難,照護時間雖然不久,卻覺得十分漫長,心中只希望她不要太靠近我,不要對我咳嗽,又不能讓她看出來我很怕她;我告訴自己要勇敢並且溫柔的幫她量血壓,耐心解決她的問題與不適,送她台灣的茶包、餅乾、茶葉蛋,表達我的善意,希望她的心理健康,可以早日康復。出了病室後,我流汗虛脫,彷彿用盡所有的力氣。

經過一次次的照護累積,現在我已經能夠熟練隔離衣穿脫技巧,面對入住的確診或疑似病人時也能從容不迫地展現護理的專業。

以前面對SARS時,因為沒有經驗來不及準備,只能硬著頭皮上戰場;但是這一次所有的長官們,提供我們完善的物資與精神慰勉,讓我們能安心的面對頑強多變的病毒,我會堅守我的角色與功能站在防疫的第一線,並且將我的經驗傳承學弟妹們,保護團隊的安全。

病毒的肆虐不分國家不分種族,此次的戰役比SARS更為艱難,很多病人因而無法回到自己的國家,但全世界的護理師只有一個共同目標,我們絕不會向病毒低頭,不管病人在哪裡,是哪個國家的人,我們都會努力守護每一個人的健康,奠定護理專業的社會價值。

本文經「護理公會全聯會」授權刊登

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國萌妹收藏7套迪士尼衣服!縮小版茉莉公主露可愛小肚肚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面