黑心企業小心了!台灣首創「掃了再買」App 萬筆違規紀錄全揭露

▲▼環團開發「掃了再買APP。(圖/綠色公民行動聯盟提供)

▲綠盟希望藉由此App讓消費者監督黑心企業。(圖/綠色公民行動聯盟提供)

記者許展溢/台北報導

綠色公民行動聯盟首創台灣商品違規紀錄App「掃了再買」,引起許多人叫好。綠盟表示,目的是要讓消費者知道平常購買的民生用品、食品等各類商品的企業,是否常違規偷排廢水、製造空汙等一連串狀況,希望全民買自己喜愛的東西時,也能督促黑心企業。

綠盟指出,許多標榜「人道蛋」的企業,故意繞管線偷排廢水,平常吃的某「泡麵」品牌,也會偷排廢水、排放空汙,但如果民眾都不知道,就有可能持續購買,助長企業惡習。綠色公民行動聯盟副秘書長曾虹文說明,綠盟一直都有在做資料公開「透明足跡」,也就是將工廠排放數據及違規裁罰記錄,以簡單明瞭的視覺,彙整於網站上,建立企業集團資料庫平台。

請繼續往下閱讀...

▲▼環團開發「掃了再買APP。(圖/綠色公民行動聯盟提供)

▲環團首創台灣商品違規紀錄App「掃了再買」。(圖/綠色公民行動聯盟提供)

曾虹文提到,去年思考要如何讓資料發揮更有用的價值,由於很多消費者都想為環境盡一點心,又不知道怎麼做,因此想到跟App結合,讓消費者購買商品時,除了看有限包裝資訊,還能透過系統,了解到有哪些很想買的商品,到底環不環保,還有企業違規與否,同時可藉由此方式,一起監督、告誡企業,讓他們逐步改進,否則許多黑心企業寧可選擇罰款,一罰再罰,而不願花更多成本改善。

不過,曾虹文表示,App「掃了再買」開發不容易,起初是文化部有「食農黑客松」計畫,去年9月提案後受肯定,開始逐漸落實,歷經半年找資源,日前正式上線,現階段功能不完整,還在陸續開發,僅能掃了可看到結果,商品資料還沒有。曾虹文說,過程較困難的是「建檔」,因為商品高達1萬多筆,志工目前才手動建檔約4千筆以零食類為主的照片和檔名,接下來會以飲料、民生用品和食材為主。

另外,掃了再買現在只有安卓(Android)手機用戶可以下載,曾虹文說,只要有夠多的人使用,就能發揮消費者抵制拒買的力量,驅動企業未來以「零違規」作為製造的最低標準,改變現況,未來將根據募資進度,逐步開發iOS系統和其他功能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她用零食召喚!萌貓秒飛奔櫃台 「煞車不及」摔倒...網:還裝沒事

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面