中共中央邀黨外人士座談 習近平:推動六穩、落實六保

2020年05月9日 09:49

▲中共中央總書記習近平。(圖/翻攝新華網)

▲中共中央總書記習近平。(圖/翻攝新華網)

記者魏有德/綜合報導

中共中央昨(8日)在中南海召開黨外人士座談會,就新冠肺炎疫情防控工作聽取各民主黨派、工商聯和無黨派人士代表的意見和建議。習近平會中提出三點建議,希望黨外人士繼續與中國共產黨攜手前進,推動做好「六穩」工作及落實「六保」任務,以及協助營造良好輿論氛圍,密切關注社情民意。

《新華社》報導,習近平表示,面對突如其來的疫情,中共中央高度重視,採取一系列防控和救治舉措,用一個多月的時間初步遏制疫情蔓延,兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,三個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,「對我們這樣一個擁有14億人口的大國來說,這樣的成績來之不易!」

▲▼黑龍江,綏芬河市,中俄邊境,新冠肺炎。(圖/路透社)

▲大陸防疫方針由境內轉向境外輸入防控。(圖/路透社)

習近平強調,抗擊疫情的非常時刻,各民主黨派、工商聯和無黨派人士與中國共產黨站在一起,發揮人才優勢、智力優勢、聯繫廣泛優勢,並號召廣大成員踴躍捐款捐物,為做好疫情防控工作貢獻力量,「習近平代表中共中央向大家表示感謝。」

習近平指出,應對新冠肺炎疫情,暴露出重大疫情防控體制機制、公共衛生體系等方面存在的一些短板,境外疫情暴發增長態勢仍在持續,外防輸入壓力持續加大,國內疫情反彈的風險始終存在。

習近平提到,希望各黨派人士堅定不移走中國特色社會主義道路,站穩政治立場,堅定「四個自信」,繼續同中國共產黨攜手前進、共克時艱;為防疫情、促發展發揮積極作用,深入調查研究,加強前瞻性謀劃和規律性思考,提出真知灼見,推動做好「六穩」工作、落實「六保」任務;協助營造良好輿論氛圍,密切關注社情民意,及時開展解疑釋惑工作,講好中國抗疫故事,發出好聲音、傳播正能量。

▲▼中共十九大,人大代表,台灣團代表,團長蘇輝,台盟中央主席,對台工作。(圖/記者宋良義攝)

▲台盟中央主席蘇輝。(圖/記者宋良義攝)

這場由中共中央召開的黨外人士座談會,由總書記習近平主持,政治局常委李克強、汪洋及王滬寧代表中共出席座談會。黨外人士則包括民革中央主席萬鄂湘、民盟中央主席丁仲禮、民建中央主席郝明金、民進中央主席蔡達峰、農工黨中央主席陳竺、致公黨中央主席萬鋼、九三學社中央主席武維華、台盟中央主席蘇輝、全國工商聯主席高雲龍、無黨派人士代表孫其信等人出席。

讀者迴響