蔡英文宣布「護國院長」蘇貞昌續任閣揆 520內閣人事就定位

▲蔡英文宣布蘇貞昌續任閣揆。(圖/翻攝自陳菊臉書)

▲蔡英文宣布蘇貞昌續任閣揆。(圖/翻攝自陳菊臉書)

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文8日上午在總統府召開記者會,正式宣布留任行政院長蘇貞昌續任閣揆。她提到,蘇貞昌成績有目共睹,能夠有這樣一位「護國院長」是台灣的福氣。蘇貞昌預計14日主持最後一次的行政院會並進行內閣總辭,再由總統蔡英文重新任命,520內閣就會就定位。

在疫情的影響之下,加上執政團隊成功抗疫,成績不僅獲得國內掌聲,更被國際所見,因此府院黨人事調動也不會脫離「穩定」的基調,也就是說,並不會有太大的變動。蘇貞昌確定續任閣揆,不過卻有「蘇閣揆是過渡性質」,短時間內可能被撤換的傳言。對此,蔡英文透過8日記者會稱讚蘇貞昌時提到的「未來四年」予以反駁。

府方幕僚也證實,今天談話的用意很清楚,就是蘇貞昌帶領行政團隊政績斐然,蔡英文在新的任期邀請院長繼續擔任,就是期待政府執政的表現越來越好,讓國家更好,國民過得更好。

在內閣人事方面,變動不大,其中,擁有高支持度的文化部長鄭麗君去留備受外界關注,甚至傳出她要選台北市長的傳聞。事實上,鄭麗君並沒有要參選的打算,但也不會續任部長,主因來自從政多年的她,沒有時間陪陪家人,特別是6歲的兒子就要上學了,考量希望多顧及家人,已經向蔡英文及蘇貞昌表達辭去院長一職的意願。

另外,被蘇貞昌指定為「紓困陳時中」、負責主掌紓困規劃的行政院政務委員龔明鑫,傳將接任國發會主委。不過,龔明鑫沒有正面回應,受訪時玩笑地問一旁的桃園市長鄭文燦,「要不要徵詢我一下?」

在總統府方面,相關人事異動會在接下來的兩週內進行,總統府秘書長陳菊規劃在520前後,被提名出任監察院長,而總統府秘書長一職,則有望由前立法院長蘇嘉全擔任。

國安系統包括,外交、國防等部會,都暫不調動。至於先前因不合鬧上檯面的內政部長徐國勇、警政署長陳家欽,都擬定不調動。

在黨務人事規劃上,相關人士說,參考過去扁政府執政時期,總統以國政為優先,需要黨秘書長的全力協助,因此秘書長人選必須能夠貫徹總統意志,目前被看好的是院長層級人物,先前傳出前立法院長蘇嘉全可能出線,但在派系角力下,前行政院副院長林錫耀是各派系較可接受的人選。

其他人也看了這些...

蔡英文宣布蘇貞昌續任閣揆:他是「護國院長」、我的好戰友
蔡英文交付蘇貞昌5項重大任務 衝衝衝「讓台灣發光發熱」
蘇貞昌感謝蔡英文:總統交付重任「我一本初衷、全力以赴」

更多熱門新聞...

獨/蔡英文520府院黨新佈局 蘇貞昌續任行政院長
民進黨22黨部主委競爭名單一次看 地方派系5月24日大洗牌
蔡英文擬本週宣布蘇貞昌續任閣揆 最快5/14內閣總辭

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面