勿亂揉眼睛! 港大研究:「眼睛」是新冠病毒重要傳染途徑

▲▼新冠肺炎,北京。(圖/達志影像/美聯社)

▲眼睛是新冠病毒感染的重要途徑。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

新冠肺炎疫情持續在各地蔓延,專家也呼籲民眾保持適當社交距離,避免遭到病毒傳染。不過根據香港大學醫學院最新研究顯示,新冠病毒相較於SARS更容易感染結膜和上呼吸道,因此「眼睛」也成為新冠肺炎傳染的重要途徑。

根據香港大學醫學院公共衛生學院副教授陳志偉與其研究團隊,比對了新冠病毒、SARS病毒、H5N1禽流感病毒,以及2009年H1N1新型流感病毒的感染情況,發現新冠病毒遠比SARS病毒更容易感染結膜和上呼吸道,與H1N1新型流感病毒相似。該篇研究在《刺胳針呼吸醫學》(The Lancet Respiratory Medicine)期刊上發表。

研究團隊解釋,這份研究證明了新冠病毒為何具有高度傳染性,而且「眼睛」可能是人類感染新冠病毒的重要途徑。先前團隊的研究也顯示,新冠病毒可以在光滑的表面,例如不銹鋼、玻璃和塑膠上存活數天,若人類觸摸受污染的物體表面後,再用手觸摸眼睛,就可能會因此感染。

先前香港大學微生物學系教授袁國勇的研究團隊,也曾比較過SARS與新冠病毒的肺部繁殖狀況,結果發現,肺部細胞遭到感染後48小時,SARS複製了約10倍到20倍的病毒,新冠病毒的複製量卻高達100倍,比SARS病毒的複製能力還高3.2倍。

►切勿重複使用口罩! 新冠病毒在「口罩外側」能活7天
►最新研究:潮濕密閉環境患者「飛沫可達8公尺」 如同「超級跑車」速度
►待人體48小時複製100倍!研究發現新冠病毒「狡猾真相」:比SARS強3倍

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面