中國宣布南海進入3個半月休漁期!越南政府駁:不要使情勢複雜化

▲ 南海爭議指南中國海周邊的幾個國家對於部分島嶼的主權歸屬、海域發生的衝突。(圖/路透社)

▲南海爭議不斷。(圖/路透社,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

中國海警局日前頒布通告,自2020年5月1日至8月16日,南海海域全面進行為期三個半月的休漁期。對此,越南外交部發言人黎氏秋姮(Le Thi Thu Hang)今(8)日表示,越方反對中方的「單方面決定」,同時建議不要使「東海」情勢複雜化。

綜合媒體報導,黎氏秋姮指出,越南擁有充分的歷史和法律依據,以證明越南對黃沙、長沙群島的主權符合國際法,作為東海沿岸國家和1982年《聯合國海洋法公約》的締約國,越南對根據《公約》規定確立的本國海域擁有主權、主權權利和管轄權,同時根據《公約》規定享有其他海上合法權益。

據悉,越南漁業協會本周要求政府對中方的「單方面決定」,採取「強有力的行動」。

▲▼今年4月中國參加南海軍事演習。(圖/路透)

其實,中國近來在南海發生多次爭端,先是海警船撞沉越南漁船,隨後18日公告在南海設立西沙區與南沙區,引發所有主權聲索國的不滿,之後又發生解放軍護衛艦開射控雷達瞄準菲律賓軍艦。

黎氏秋姮此前表示,越南一再重申,他們擁有西沙群島和南沙群島的主權,中國的侵犯無效且不合理。因此,「越南要求中國尊重越南主權,取消這些錯誤決定,並在未來不會做出類似的事」。

►清境佛羅倫斯山莊住宿券破盤2.7折 公主們快衝!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面