劉鶴與萊特海澤、梅努欽通話 疫情下「公共衛生」成協商新重點

▲▼美國貿易代表萊特海澤(左)、中國大陸國務院副總理劉鶴(中)與美國財務部長梅努欽(右)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國貿易代表萊特海澤(左)、大陸國務院副總理劉鶴(中)與美國財務部長梅努欽(右)。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴8日上午與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)以及財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)進行電話會議。這是新冠肺炎疫情爆發之後,雙方代表首次對話,距離今年初達成第一階段經貿協議已有4個月時間,也象徵著中美都認為疫情已經趨緩,有餘力處理談判事宜。

根據《新華社》報導,電話會議中,雙方表示應加強宏觀經濟和公共衛生合作,努力為中美第一階段經貿協議的落實創造有利氛圍和條件,推動取得積極成效,並同意保持溝通協調。

▼美國總統川普和劉鶴於白宮東廳正式簽署第一階段協議。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國總統川普和中國國務院副主席劉鶴,在白宮東廳正式簽署第一階段協議。(圖/達志影像/美聯社)

美國貿易代表辦公室則提到,在此次通話中,美中討論經濟貿易等主題,也包括今年初所達成、預定2月14日生效的第一階段經貿協議進展,分享新冠肺炎最新狀況,以及其對經濟增長的影響;此外,雙方一致認為,在建立必要政府基礎設施來讓第一階段協議取得成功的這一方面,取得良好進展,儘管全球存在衛生緊急危機,但雙方期待及時履行協議所訂定的義務,電話會議將繼續定期舉行。

不過,也有外媒指出,依照第一階段經貿協議內容,雙方最高談判代表每個月一同進行會議,確認協議進度,但一月距今只過了4個月,雙方提早重啟對話,可能與川普近期多次在關稅議題上的放話有關聯。

▼川普去年在白宮接見劉鶴。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼川普2019年4月4日在白宮接見劉鶴。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面