紐西蘭外長再次力挺台灣加入WHO 回酸中國大使「要聽主人的話」

記者黃翊婷/綜合報導

紐西蘭副總理兼外交部長彼得斯(Winston Peters)5日曾公開表示,支持台灣再次申請加入世界衛生組織(WHO),且30年來都保持這樣的立場。他在當地時間7日再次向媒體重申力挺台灣加入WHO,甚至以「要聽主人的話」來回應中國駐紐西蘭大使館的一中原則聲明,因為中國外交部長王毅曾向他保證「中國不會以這種方式行事」。

▲▼ 紐西蘭外交部長彼得斯(Winston Peters)。(圖/達志影像/美聯社)

▲彼得斯再次表態力挺台灣加入WHO。(圖/達志影像/美聯社,下同)

根據《紐西蘭國家廣播電台》(RNZ)報導,彼得斯認為,台灣在新冠肺炎病毒的防疫處理方面一直是全球成功的典範,台灣教給世界各國許多東西,包含中國在內,肯定也很想知道成功的訣竅,所以他的立場和一些國家一樣,希望能像2016年那樣爭取讓台灣以觀察員的身分重返WHO。

彼得斯在本月5日曾對外公開表示力挺台灣再次申請加入WHO,「以我長期以來的個人觀點來看,台灣應該能夠重新加入WHO,也只有納入全球所有人口,這個組織才有意義。」不過,中國駐紐西蘭大使館隨即發表聲明,認為一中原則是國際社會的共識,WHO是由主權國家組成的聯合國專門機構,「台灣是中國的一個省,沒有資格成為其中一員」,這一切都是台灣民進黨試圖炒作,「他們真正的意圖是利用疫情大流行來尋求獨立,我們堅決反對。」

▲紐西蘭,基督城,新冠肺炎。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭是目前世界上疫情較輕微的國家之一,但目前仍舊禁止外國旅客入境。

中國駐紐西蘭大使館的聲明中也強調,紐西蘭與中國建交以來,長期奉行一中政策,希望當局能夠繼續遵守此原則,妥善處理與台灣有關的事情。而彼得斯對於這份聲明抱持不同的見解,他隔空向中國駐紐西蘭大使吳璽喊話,「應該聽主人(指中國外交部長王毅)的話」,畢竟王毅曾經向他保證,「中國不會以這種方式行事」。

彼得斯說,他相信中國政府會信守諾言。然而,中國駐紐西蘭大使館至今仍未對此進行回應。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面