13吋蘋果新款Macbook Pro與Air跟微軟Surface book 3比一比

特約記者洪聖壹/綜合報導

隨著intel公司推出第十代處理器之後,各家筆電廠商也開始更新全新的電腦產品線。對此,蘋果公司5月初在Macbook Pro當中額外提供了第十代處理器i7版本。上週也更新了Macbook Air。而微軟公司則睽違2年更新了Surface Book產品,從規格來說,Surface Book 3推出之後,直接面對Macbook Pro跟Macbook Air夾攻,究竟該怎麼選,本篇特別整理了三款產品來比一比,提供給讀者參考(依照產品筆畫順序排列)。

Apple Macbook Air 2020

蘋果今年4月才剛更新過的Macbook Air,配備13.3 吋Retina顯示器,用的是 IPS 面板;解析度2560 x 1600 Pixels,今年的款式都多了Touch ID指紋辨識,方便安全的付款下單。

更新的版本主要是新加入intel第十代Core i處理器,最高階版本可以訂製4 核心 Intel Core i7, 1.2GHz處理器,這顆處理器支援高達 8MB L3 快取,標配8GB 3733MHz LPDDR4X 記憶體,而且硬碟空間也從之前128GB起跳,現在改為256GB起跳,最多可以選擇2TB的 SSD,鍵盤也從以往的蝶式鍵盤,改為現在的剪刀鍵盤(Magic Keyboard巧控鍵盤),而且還提供三向麥克風收音、杜比立體聲播放,加上Air輕巧(重量1.29公斤)的特性,整體來說可以算是部落客福音,唯一的考量是Thunderbolt 3只有兩個,售價只有31,900元起。

Apple Macbook Pro 2020

繼於去年11月以16吋MacBook Pro取代15吋MacBook Pro後,蘋果更新了13吋的MacBook Pro,並且同樣換掉蝶式鍵盤,改為廣受好評的Magic Keyboard剪刀式鍵盤,並且保留Touch Bar 跟 Touch ID 的配置,而且,終於讓實體Esc鍵回歸。

規格方面採用intel全新推出的第8代 / 第10代 4核心 Core i5 / i7 處理器,13吋 MacBook Pro最高可以配置 32GB RAB,官方數據指出,4核心Macbook Pro 13整體速度比上代雙核心版本快約2.8倍。而新的 Intel Iris Plus 圖像處理亦比上代Macbook Pro快80%。I/O方面,兩側維持各兩組Thunderbolt 3。

儲存空間方面,採用最高讀取速度3.0GB/s 的SSD硬碟,最低版本就是256GB,高配可以選4TB。13吋MacBook Pro根據處理器與儲存空間有3種主要規格,配備1.4GHz 4核心處理器與256GB儲存空間的售價為41,900元。配備1.4GHz 4核心處理器及512GB儲存空間的版本為台幣47,900元,配備2.0GHz 4核心處理器及512GB儲存空間的版本為台幣57,900元。

Surface Book 3

微軟公司睽違2年更新的新款 Surface Book 3,提供了13.5吋、15吋兩種版本,保留特殊鏈條設計,讓觸控螢幕跟鍵盤底座可以輕易拆分、轉向,藉此變更成筆電模式、平板模式,而且支援 Surface Pen、Surface Duo 等配件,大幅提升微軟歷年來所強調的「生產力」,從這角度出發,蘋果僅有iPad Pro可以對抗,上述兩款Macbook系列反而都還做不到。

產品規格方面,13.5 吋的 Surface Book 3 可以選擇內建 Iris Plus 顯示晶片的 Intel Core i5-1035G7,或是更高階一點的i7-1065G7 搭配 GeForce GTX 1650 Max-Q 的組合。

而 15 吋的 Surface Book 3 則是有 i7-1065G7 搭配 GTX 1660Ti,而升級選項更高階的 NVIDIA Quadro RTX 3000,最高階可以用到32GB RAM,並且比上一代更快的SSD硬碟,整體規格來說可能比新款Macbook Pro還差一些,但是比Macbook Air強很多。

再來看售價,Surface Book 3 目前還沒有台灣上市情報,美國預計5月21上市,13.5吋的8GB+256GB版本價格1600美元起(約台幣4.8萬),15吋版本售價2300美元起(約台幣6.9萬)。

小結:

從2019年至今,蘋果接連更新了多款Macbook產品,Macbook Air、Macbook Pro都默默的提供入門版跟進階版,針對2-in-1策略,蘋果直接拿出iPad Pro當擋箭牌,雖然系統不同,但是產品線相當齊。

雖然從規格取向來看,Macbook Air確實是比Macbook Pro差一階,但是價格也差了一截。同樣是13.3吋的話,高階版本的Macbook Air跟入門版的Macbook Pro,價格一樣,這方面跟往年策略相同,消費者可以選擇入門版的Macbook Pro感受一下Touch Bar,但如果沒這個需求,其實高階版本的Macbook Air的 CP 值會更好。

姑且不談Surface Go 2,對比調整之後再出發的Surface Book 3,雖然看起來是比起Macbook Air來得吸引人一些,但是價格方面反而沒那麼有競爭力,而且規格上也沒到差異相當大。而對於高階產品需求高的用戶來說,很難會因為Surface Book 3 的方便度就從Macbook Pro跳槽過去。

話說回來,Surface book 在使用上的多元性確實是比較高,讓許多人不用另外帶平板出門,唯一要考量的,可能也就是微軟雲端跨平台支援的方便性。

當然,這些都是記者初步針對規格、跟過去使用經驗所下的初步結論,或許在實際使用過之後,可能有另外的想法,所以還是建議讀者等產品上市之後,實際前往門市體驗一下、感受一下,再來考慮是否入手嚕~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

調皮小黑走水池邊緣怕爆狂抖 阿木:出廠忘記裝倒車雷達

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面