想買草間彌生南瓜版畫…收藏家扮神秘運將現身 他開心付錢驚知「攏系假」

▲▼草間彌生。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本藝術大師草間彌生揚名國際,陳姓買家上網想買大師的畫作卻買到假畫,氣得提告網拍賣家。(圖/達志影像/美聯社)

記者羅志華/台北報導

陳姓買家於2018年2月間,為買日本經典藝術家草間彌生畫作,在網拍上結識張姓賣家,花68萬元買了2張南瓜畫作,之後卻發現畫作上有霉點,懷疑一查,才發現2張畫都是假的,讓他氣得對張男提告,要討回68萬元,北院日前判陳姓買家勝訴。

張男得知陳姓買家想買畫後,稱將由章姓友人代為交易,章男於2018年2月7日,帶畫開著計程車來見陳姓買家,聲稱自己表面是司機,其實是個收藏家,只是委由張男在網拍刊登;陳姓買家很是心動,複看畫作後先付了5萬訂金,和張姓賣家3月2日高雄面交時,再交付現金63萬元。

陳姓買家高高興興帶兩幅畫回家,不久後卻發現畫作上有霉點,經上網查詢草間彌生作畫集後,才發現2張畫都是假的,並於3月9日約張男見面時拆穿,張男雖坦承賣假畫、也願意交還68萬元,之後卻人間蒸發,讓陳姓買家氣得提告張男及章男。

案件審理期間,張男既沒到庭、也沒提出書狀,法官根據張男於派出所的筆錄、南瓜畫與張男合照,及向草間彌生工作室申請鑑定的電子郵件,認為張男賣假畫騙陳姓買家,須賠償買賣價金68萬元。

至於章男部分,則因陳姓買家在買賣過程中皆是與張男聯繫,章男僅曾跑腿帶畫,法官認為,證據不足證明他與張男串謀詐騙,判免賠。

生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面