「簽切結書也沒人可查核」 公所人員無奈:1萬紓困金釣出貪婪

▲紓困金。(圖/記者陳凱力攝)
▲擴大紓困第二日,仍有不少民眾前往申請。(圖/記者陳凱力攝,下同)

記者陳凱力/新竹報導

行政院首波紓困計畫從4月24日開始實施,由於條件嚴苛,造成許多民眾看得到吃不到,行政院長蘇貞昌再公布擴大疏困方案,符合4項條件者,即可申請,6日開辦以來,在全台公所引起人潮,不過,有民眾怨吃不到看得到,也有公所人員私下表示,來「申請得人很多,但真正需要的卻不多」,更無奈的表示,這一波疏困,把人性的貪婪都放大了。

第二波擴大紓困方案申請條件必須符合4項要件:原有工作,因疫情影響工作及家戶收入減少,致家庭生活受困。未加入軍、公、教、勞、農保等社會保險。未領有其他政府機關紓困相關補助、補貼或津貼。家戶收入+存款(家戶內每人存款15萬元免納入計算)之總數/家戶人數=當地每人每月最低生活費1.5倍以上未逾2倍。

▲紓困金。(圖/記者陳凱力攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲公所人員坦言,雖然有簽切結書,但查核機制並未完善,仍有漏洞。

6日擴大申請首日,雖然各公所都有2、300人前往填單,但實際符合資格的人數卻非常少,新竹縣轄下13個公所初步符合資格的僅45件,而新竹市則有179件收件數。

公所人員私下表示,政府開辦「紓困金」的出發點是好的,但卻因「玉蘭花」例,引來許多困擾,大多數根本不是「真正需要的人」,有不少是原本就退休、沒上班的民眾來申請,純粹是抱有不拿白不拿的心態來的。「不論怎麼訂規則,都會有人鑽漏洞。」有不願具名的鄉鎮長就表示,也有日子過得還不錯的民眾,到公所申請紓困,但是人家符合資格,我們能怎麼辦,能不給他通過嗎?

也有民眾是自稱工作受到疫情影響,但卻無法舉證,無法舉證的民眾,雖簽下切結書,但公所人員也坦言,「實際上公所根本沒有人力可以去查核是否屬實」,對紓困措施也痛批,「只要是發錢,就會釣出貪婪」、「是防疫以來的最大敗筆」。

▲紓困金。(圖/記者陳凱力攝)

► 倩碧水磁場保濕凝膠5.5折!夏日養肌必備 千元有找太划算

►竹科男約神級妹子!見「圖文不符」轉身快跑 她氣壞抱緊:不准

►長髮妹「當街脫超褲大解放」!他被迫鏟屎...PO影片怒轟:不是第一次

►新竹市鬧區小貨車併排 女騎士出巷口被撞「下半身在機車、上半身分離」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

天使級哈士奇當雙胞胎守護者❤完美保母陪玩、哄寶寶樣樣精通

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面