資收個體戶補助每月3500調高至5000! 環保署支出1.7億提高回收費率

▲屏東縣資源回收率突破5成,獲環保署頒發銀質獎             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲資收關懷計畫補助從原本每人上限3500元,提高至5000元 。(示意圖/記者陳崑福翻攝)

記者許展溢/台北報導

新冠肺炎疫情衝擊各產業,環保署今(7日)宣布為穩定回收處理體系運作,5月1日起支出約1.7億元,提高廢塑膠容器及廢紙餐具回收清除處理補貼費外,其中「資收關懷計畫」中資收個體業者回收補貼金額將從原本每人上限3500元補助,提高至5000元。

環保署資源回收管理基金管理會執秘顏旭明表示,本次補貼費率調幅依各材質處理廠市場收購價格降幅,分別提高11%至21%不等,並自今年5月1日起施行6個月,至10月31日止,預計增加補貼經費約9330萬元。另外,目前全台有604家回收業者,從業人員約7000人,統計至去年底,底下個體戶有12380人,全時工作者約1800人。從原本就在推動的資收關懷計劃,再投入8500萬元經費,以高於回收市場價格向資收個體業者收購,給予每人每月上限3500元的補助,提高至每人5000元。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 環保署抗疫情 調補貼 守護資收最前線。(圖/記者許展溢攝)

▲顏旭明表示,此次最主要目的是讓公告應回收可回到體系循環。(圖/記者許展溢攝)

顏旭明說明,全球生產及消費行為因受疫情影響,導致塑膠類原物料及再生料市場價格下滑,影響該類資收物處理、回收運作,故針對受到本次疫情影響市場回收價格較大的廢塑膠容器材質,調高補貼費率。再者,觀察疫情期間民眾用餐消費習慣改以外帶、外送為主,預期將提高廢紙餐具數量達50%,為落實回收並增加第一線資收個體業者收入,及維護建立不易的回收分類習慣,所以一併調高廢紙餐具補貼費率及「資收關懷計畫」的回收補貼金額。

▲▼環保署抗疫情 調補貼 守護資收最前線。(圖/環保署提供)

▲▼環保署舉行「抗疫情調補貼,守護資收最前線」記者會。(圖/環保署提供)

▲▼環保署抗疫情 調補貼 守護資收最前線。(圖/環保署提供)

顏旭明指出,補貼費率經費9330萬元,加上個體回收補貼8300萬元,兩項經費預計投入約1.7億元,全從基金採以緩濟急方式支出,個體戶補助原本在各地環保局就都有列冊,這次不用另外檢附任何證件。顏旭明強調,此次最主要目的是讓公告應回收可回到體系循環,希望回收體系維持第一線部分工時,尤其是可能受疫情影響需要其他收入,在此工作上提高工作效能,有所規劃,並說這是整個上下游關聯,若沒維持好,整個體系恐崩壞。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面