海外疫情釀零件缺貨 上海特斯拉也傳「暫時停工」

▲▼航拍特斯拉上海超級工廠。(圖/取自中新社)

▲航拍特斯拉上海超級工廠。(圖/取自中新社)

記者陳政錄/綜合報導

由於美歐新冠肺炎疫情嚴峻,電動車巨頭特斯拉在美國的工廠於3月起陸續停工後,據陸媒《36氪》披露,經內部人士轉述,位在上海的特斯拉超級工廠,同樣也沒有倖免於難。目前工人自5月1日起休假後,並未在6日如期開工,僅部分工序維持運轉,預計到9日才能有整車從生產線下線。

值得注意的是,在此之前,為彌補美歐市場的萎縮,特斯拉4月於中國市場上動作頻頻,包括推進較現有規模還大兩倍的二期工廠建設、進駐大陸的第三方電商平台,以及宣布自5月1日起,調降陸產Model 3售價,加上補貼下探至27.155萬元人民幣,約合新台幣114萬8890元就可入手等。

▲▼上海市委書記李強與特斯拉CEO馬斯克進行視訊連線對話。(圖/取自上海發布)

▲上海市委書記李強上月才與特斯拉CEO馬斯克進行視訊連線對話,提及要加快推進上海超級工廠建設。(圖/取自上海發布)

不過,在上海工廠尚未完成100%的大陸國產化前,多位特斯拉員工和行業人士透露,此次特斯拉上海工廠暫時停工,至少有一部分原因,是海外零部件供應的問題。

內部人士透露,特斯拉除了位於美國內華達州的零部件工廠,正面臨14天的停工狀態外,其他影響較大的還有加州的弗里蒙特工廠在3月初宣告停工、以及墨西哥政府4月進入國際衛生緊急狀態,「尤其是墨西哥,大量美國汽車公司的零部件,甚至中國汽車公司的部分零部件都在墨西哥生產,特斯拉也不例外。」

陸媒報導坦言,雖然上海特斯拉自去年投產以來,積極提昇國產化率,並預計在二期工廠完成後,投入Model Y轎車的量產,但顯而意見的是,新冠疫情的蔓延,已經讓特斯拉唯一正常運轉的中國工廠未能倖免。

據特斯拉日前公布的2020年第一季財報顯示,該期間公司在全球交付車輛達到8.84萬輛,其中中國市場就貢獻了1.67萬輛,讓特斯拉在疫情影響下,仍達成連續三季盈利,為成立以來首次。

按GAAP(通用會計準則)計算,2020年第一季,特斯拉營業利潤為2.83億美元,營業利潤率為4.7%。此成果也讓特斯拉宣布,要將上海工廠原先每周3000輛轎車的產能,在幾個月內提升到4000輛以上。

►「即日起,我退出老化黨。」

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黝黑變色龍寶寶破蛋而出! 孩子的爸現身...藍綠色澤超美

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面