紐西蘭外長公開發聲!自稱30年來都「力挺台灣加入WHO」

▲紐西蘭外交部長彼得斯(Winston Peters)。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭外交部長彼得斯(Winston Peters)公開表示支持台灣加入WHO。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

紐西蘭外交部長彼得斯(Winston Peters)於5日公開表示,他基於國際健康利益,支持台灣再次申請加入世界衛生組織(WHO),且30年以來都保持這樣的立場,「必須讓世界上所有組織加入WHO,如此一來才有意義。」此舉被當地媒體評論可能激怒中國,紐西蘭台灣商會則對此表示歡迎。

彼得斯5日在國會接受採訪時被問及,是否像美國、澳洲一樣,支持台灣重新申請加入WHO時回答,「我個人一直都是。你必須讓世界上所有組織加入WHO,如此一來才有意義」,更透露自己30年以來都贊成這個立場。他解釋,「為了國際健康利益著想,你會希望每個國家都加入旨在改善國際健康的國際組織。」

▲▼紐西蘭總理亞登(Jacinda Ardern)。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)對於是否支持台灣加入WHO的議題沒有正面回應。(圖/達志影像/美聯社)

《紐西蘭先驅報》指出,彼得斯冒著激怒中國的風險,發表針對台灣的評論,可能會讓紐、中外交關係產生新問題。他也被問及紐西蘭政府的官方立場,但僅說「我們正式宣布的時候會讓你們知道的」,並未正面回應。

紐西蘭台灣商會主席范千里(Charles Finny)對於彼得斯的評論表示歡迎,他認為,台灣已經展現了公衛醫療能力的領先地位,大家應該擱置政治議題,讓所有人都參與WHO,合作解決國際問題,個人也希望紐西蘭可以更積極支持台灣加入WHO。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)當天也被問及是否支持台灣重返WHO,但她表示,自己目前沒有花費太多時間關注WHO會員國的議題,「WHO作為一個集體組織,它的成員資格不是我可以決定的。」
 

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面