第15屆總統紀念套幣首次採行線上申購! 預購+現場銷售雙軌並行

▲▼ 央行發行局局長施遵驊,第15屆總統紀念套幣。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 央行發行局局長施遵驊展示第15屆總統紀念套幣。(圖/記者李瑞瑾攝)

記者李瑞瑾、陳心怡/台北報導

為慶祝我國第十五任總統、副總統就職,央行委請臺灣銀行公開發售「中華民國第十五任總統副總統就職紀念幣」。本次銷售採「網路線上申購」及「現場排隊購買」兩種方式,民眾自5月7日上午10時起可上網申購,或於5月20日起,前往臺灣銀行各分行(簡易型分行除外)排隊購買。

央行指出,本次將銷售金幣1萬枚,每枚售價新臺幣56,000元;銀幣5萬枚,每枚售價新臺幣1,600元。網路線上申購配售金幣7千枚、銀幣3萬5千枚,是發行量的70%;現場排隊購買配售金幣3千枚、銀幣1萬5千枚。每人每次限購金幣與(或)銀幣各乙枚。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 央行,第15屆總統紀念套幣。(圖/記者陳心怡攝)

▲ 第15屆總統紀念幣。(圖/記者陳心怡攝)

紀念幣加鐫面額,具法償效力,金幣面額新臺幣2,000元、含金一英兩、成色9999;銀幣面額新臺幣200元、含銀一英兩、成色999。紀念金、銀幣正面主題圖案為蔡總統與賴副總統肖像,上緣鐫「中華民國第十五任總統副總統就職紀念」,下緣鐫「一O九年五月二十日2020」;背面主題圖案為「總統府府徽」,並鐫面額、成色、重量及「COMMEMORATING THE 20 MAY 2020 INAUGURATION OF THE PRESIDENT AND VICE PRESIDENT OF THE REPUBLIC OF CHINA (TAIWAN)」。

▲▼ 央行,第15屆總統紀念套幣。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 央行第15屆總統紀念金幣。(圖/記者李瑞瑾攝)

在網路線上申購程序部分,臺灣銀行自即日起於該行網站設置「中華民國第十五任總統副總統就職紀念幣網路申購專區」,申購期間自5月7日上午10時起至5月12日中午12時止;申購數量如超過配額,將進行電腦抽籤,並於5月12日17時公告中籤名單,同時開放繳款至5月15日15時30分止,有ATM轉帳、台灣Pay、台銀臨櫃繳費...等6種繳費方式。完成繳款者,可於5月20日起1個月內至選定之臺灣銀行分行領取。

央行發行局局長施遵驊指出,從85年第一次民選總統、第9任開始,央行都有發行總統紀念套幣,今年第一次採取雙軌並行發售,同時考量網路便利性,以及年紀大的民眾長期、習慣都是臨櫃購買,都有不同需求,若不熟悉網路的民眾也想網路預購,也可以在預購期間至台銀分行請專人協助

施遵驊表示,金、銀幣銷售數量是延續上一次的1萬枚,上次是金幣第一天銷售就賣完、銀幣半個月就完售,而影響套幣銷售的因素有很多,售價、連任因素都有,但主要還是紀念性質,沒有賣完還是會持續銷售,希望民眾踴躍選購。而銷售數量在網路與實體銷售的佔比為7、3比,如果網路申購沒有成功或申購後未繳款,就會將多餘套幣數量分配到現場發售配額中,各家台銀也會公布分行有分配到多少金幣或銀幣。

▲▼ 央行,第15屆總統紀念套幣。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 第15屆總統紀念金幣(左)、銀幣(右)套幣組。(圖/記者李瑞瑾攝)

本次發行的金幣套幣是歷年以來最貴的,施遵驊表示,套幣售價主要反映國際金價成本,在國際市場現貨買入黃金,交由中央造幣廠造幣,涉及原料、包裝、銷售以及面額,這些都是成本,充足反映在售價上面;他強調,發行套幣是為了要慶祝中華民國的民主政治越來越成熟,央行不以營利為目的。

施遵驊指出,本次套幣內外包裝都有重大改革,電腦申購系統也是短時間內建立,同時也須分配套幣調度,辛勞和細膩程度不是一般人能理解,須透過各方充分合作才能順利達成,也特別感謝台灣銀行的協助與配合。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

才剛立好中柱!女騎士下秒遭撞勞斯萊斯狂嗆「給妳1萬夠不夠?」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面