防疫成功口罩量又夠  建議政府思考讓口罩回歸正常市場機制

▲台灣防疫成功,口罩量似乎也足夠,台南市藥師公會建議政府考量讓口罩回歸正常的市場機制。(圖/記者林悅翻攝)

▲台灣防疫成功,口罩量似乎也足夠,台南市藥師公會建議政府考量讓口罩回歸正常的市場機制。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

口罩實名制已實施3個月,且截至5月5日為止,已連續23天無本土病例,台灣防疫成功,讓中央流行疫情指揮中心於4月27日發起「護台灣、助世界」的捐口罩人道援助活動,可將自己過去未領的口罩配額捐給其他國家,截至5月4日為止,共有46萬人捐出370萬片口罩,顯見台灣防疫成功讓人民安心。

台南市藥師公會指出,從捐出的數據來看,有那麼多人不一定得非用到口罩不可,而可將未領的口罩捐出來,由此可見,台灣的口罩量似乎是足夠了,既然是如此,原先中央流行疫情指揮中心宣布醫用口罩徵用、禁止出口將延長到6月底的政策,是否可以提前解禁?讓口罩的買賣回歸到正常的市場機制,回復到原先銷售的購買通路,也讓國內的口罩製造廠,能有機會趕快外銷去搶國際訂單,這也可算是政府一項德政,也可搶救一些國內經濟。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台南市藥師公會常務監事史宗良表示,真的很感謝政府在這次的防疫過程中,讓全國的民眾可以安居樂業,對比國外疫情仍未獲得良好的控制,台灣防疫真的太優秀了,因為我們國內口罩的徵用與禁止出口還未解禁,現在國外採購口罩只能跟中國大陸買,中國製的口罩品質不如台灣,台灣口罩就算品質非常好也無法開放外銷,若不快點開放,市場占有率可能就會被中國大陸給搶走,這不僅是口罩商的損失,也會使台灣的出口萎縮,如不趕快回復舊有機制,將會有多少家庭經濟受影響。

史宗良也說,實名制口罩讓台灣防疫成功,現在民眾對口罩的需求已非急如星火那麼迫切需要,社區藥局的口罩販售也要早點回歸到自由買賣市場,讓民眾過著正常的生活,不必再排隊買口罩;有口罩需求的人,到藥局就可方便購買;沒口罩需求的人,也不用感到實名制沒去買,好像權益受損而非買不可,讓口罩的買賣回歸到市場自由機制。

台南市藥師公會理事長吳振名也表示,疫情剛爆發時,民眾為了怕買不到口罩而拼命在市場搶購,甚至囤貨,才會瞬間讓原有口罩市場銷售通路上的貨被一掃而空,如今疫情在政府超前部署、運籌帷幄之下,已幾乎到達完全平息的階段,從2月6日實名制實施至今已3個月,全國的民眾也都買了好幾輪的口罩,有些人家裏的備用口罩應該也都有某些庫存量了,如果能早日回歸市場機制、自由買賣,那些因家人生病住院而真正需用到較大量口罩的民眾,可以多買來符合自己實際的需求,不用再被實名制口罩的片數給牽制住;而需求量小、甚至家裏口罩備貨量足夠的民眾,也不用擔心因為買口罩有實名制限制的關係,不買白不買,或因市場上通路也買不到,而不得不去先買來備用的情況。

吳振名表示,台灣防疫成功,國內口罩的量也似乎足夠,現階段應該是政府可以開始考慮讓口罩回歸正常市場機制的時候了,建議政府可以朝此一方向來思考,也讓民眾可以早日回到過去正常的生活與消費模式,如能得到政府採納,實是全民之福、亦是政府德政之一。

「鍋寶養生燉鍋粉漾養生限定組 (1.5L+0.6L)」熱銷中

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面