疫情衝擊! 國銀3月、首季獲利重摔雙創史上同期最大跌幅

▲▼美金、日幣、台幣匯率利率相關配圖。(圖/記者湯興漢攝)

▲國銀3月、首季稅前獲利重摔,雙創史上同期最大跌幅。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(5)日公布今年首季本國銀行獲利及逾期放款情形,國銀3月稅前盈餘182億元,較去年同期大幅衰退44%,而今年首季稅前獲利809.5億元,也較去年同期衰退16.9%,雙創史上同期最大跌幅。

根據金管會統計,截至今年3月,本國銀行放款總餘額為30兆3,007億元,較上月底增加2,746億元;逾期放款金額為734億元,較上月底增加28億元;逾期放款比率為0.24%,較上月底相同。

請繼續往下閱讀...

統計顯示,今年3月底本國銀行備抵呆帳占逾期放款覆蓋率為569.83%,較上月底590.24%,減少20.41個百分點,整體備抵呆帳提列情形維持在較高水準,仍屬穩健。

另在獲利方面,今年首季本國銀行稅前盈餘達809.5億元,較去年同期減少16.9%,其中國內總體分行達476.6億元,年減19.7%;國際金融分行(OBU)獲利為235.7億元,較去年同期減少9.5%;海外分行達81.6億元,較去年同期衰退23.2億元;大陸分行達15.6億元,年增12.2%,顯現大陸地區分行獲利呈現成長外,其餘則呈現衰退態勢。

國銀今年第1季稅前盈餘年減16.9%,而3月單月獲利182億元,也較去年同期減少44%,雙雙創下歷年同期最大衰退幅度。金管會銀行局副局長莊琇媛表示,主要是3月發生很多事,在疫情衝擊下,金融市場變動大,加上美國降息6碼,台灣也降息1碼,以及世界衛生組織宣布新冠肺炎為全球公共衛生緊急事件。

莊琇媛說明,一般來說,降息對債券影響最大,股市往往也會下跌,不過3月歐美國家出現流動性的問題,使得債券價格「不升反降」,造成銀行投資損益加倍。

由於目前疫情稍有趨緩,4月獲利是否會好一點,莊琇媛指出,4月股市表現有好一點,金融市場流動性也好一點,但也不敢預期太多,最後仍得看數字出來而定。

至於海外分行、OBU首季衰退的原因,莊琇媛說,3月疫情升溫,許多國家經濟處於停滯狀態,銀行考量海外信用風險增加,大幅提存備抵呆帳,其中海外分行提存17.3億元、OBU也提21.7億元,導致獲利衰退。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面