反修例8001人被捕 董建華創「香港再出發大聯盟」強化一國兩制

▲▼香港再出發大聯盟5月5日成立 。(圖/取自人民日報)

▲香港再出發大聯盟5月5日成立,共同擔任總召集人的董建華、梁振英都曾任香港特首。(圖/取自人民日報)

記者陳政錄/綜合報導

在反修例抗爭、新冠肺炎疫情的背景下,香港經濟迎來「深度衰退」危機。為此,香港特別行政區前特首、大陸全國政協副主席董建華今天成立「香港再出發大聯盟」,並強調「一國兩制」是名副其實的香港共識,當前要致力解決疫情、經濟、政治三大危機。

值得注意的是,香港特區警務處長鄧炳強同在5日當天,於立法會上公布,從去年6月至今年4月中,「修例風波」已造成共有8001人被捕,1365人被起訴、 566人被控暴動罪。

▲▼ 香港限聚令第四天又爆發抗議事件。(圖/路透社)

▲日前香港因限聚令,又爆發抗議事件。(圖/路透社)

與此同時,香港現任特首林鄭月娥也在今天說,香港現在真的要「向前走」,有好多事務等著立法會內務委員會處理,強烈呼籲部分立法會議員回頭是岸。據陸媒報導,林鄭此呼籲是針對在此之前,民主派立法會議員反對現任內委會主席李慧瓊議員執行權利。

在今天的「香港再出發大聯盟」成立大會上,宣布由均曾擔任香港特別行政區特首的董建華、梁振英共同擔任聯盟總召集人,後者還在媒體提問成立是否經中共中央授意時,強調聯盟為非官方機構。

▲香港特首林鄭月娥率領新任局長出面。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港現任特首林鄭月娥。(圖/達志影像/美聯社)


董建華則說,經歷多個月的修例風波和新冠疫情的雙重衝擊,香港已經面臨非常嚴峻的局面,目前有疫情、經濟、政治三大危機要克服,包括今年首季經濟按年收縮8.9%,首季失業率創9年來新高,以及修例風波持續大半年,讓香港社會支離破碎。

他更批評,暴徒多次公然侮辱國家和民族,反對派部分議員在立法會濫用權力。更令人憂心的是,「外部勢力假借民主人權之名,企圖破壞香港的繁榮穩定」,個別反對派人士去求美國干預香港事務和中國內政,嚴重違反《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,觸碰一國兩制的原則底線。

董建華指出,一國兩制是香港最大的優勢,也是名副其實的香港共識,隨著一帶一路倡議和粵港澳大灣區建設的推進,有信心香港將會迎來無可比擬的發展機遇。

►「即日起,我退出老化黨。」

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面