精神病患犯案問題 法務部擬與衛福部籌設司法精神病院

▲▼法務部長蔡清祥。(圖/記者孫于珊攝)

▲法務部長蔡清祥。(圖/記者孫于珊攝)

記者吳銘峯/台北報導

鐵路警遭刺殺兇手竟獲判無罪,事件持續發燒。法務部長蔡清祥表示,他這兩天致電衛福部長陳時中,2人已經初步達成共識,將共同籌設「司法精神病院」,目前地點、人力由衛福部規劃,至於安全維護、戒護等問題,則由法務部負責,目前2個部會已經緊鑼密鼓開始籌設,希望能在最短時間內開始運作。

鐵路警察李承翰去年執勤時,遭鄭姓男子持刀刺死,案發後震驚社會,全案經由嘉義地院一審審理後,嘉義地院合議庭法官以鄭男犯案時受思覺失調症影響,而判處鄭男無罪,宣判出爐後更是引發各界譁然,各界均希望政府能強化社會安全網,避免類似案件再發生。

法務部長蔡清祥日前接受訪問時就指出,此類案件牽涉到《刑法》第87條第三項規定的監護處分,由於該規定在精神病患適用時,僅能施以監護處分(強制就醫)5年以下,似乎已經不合時宜,法務部打算推動修法,延長治療期限到治癒為止。

但在修法完成前,蔡清祥認為,若精神病患犯案造成不幸,除了案件經由司法機關偵查、審判,矯正機關執行以外,醫療院所也應該有責任協助治療,所以法務部、衛福部都責無旁貸,都應該負責解決,也因此有籌設司法精神病院的想法。

蔡清祥表示,其實雙方間先前就有共識要成立相關單位,但因為彼此間都有些堅持,所以一直沒能推動。一直到這週末,蔡清祥打電話給陳時中後,有了轉圜。「有了高度的共識,我們會共同來克服,希望大家期待的司法精神病院能夠早日籌設完畢。未來由他們來負責醫療的部分,我們來負責安全維護的部分。」
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面