立委爆陸資又介入大同 顧立雄:金管會朝3方向啟動調查

▲▼立法院財政委員會 財政部長蘇建榮 金管會主委顧立雄 兆豐銀行董事長張兆順等公股銀行高層 立委賴士葆。(圖/記者屠惠剛攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

陸資違規投資大同案,近期再度傳出有陸資介入,金管會主委顧立雄今(4)日在財委會上表示,先前金管會查出的陸資,當初確實有在集中市場出清,至於後續是否有陸資持有大同股票,「我們持續調查中」,從3大方向來了解,包括受託保管專戶背後實質受益人、相關金流以及受託帳戶提出金流說明,加上監理單位進行調查。

立委高嘉瑜質詢時表示,金管會先前掌握違規投資大同股票的上海龍峰集團,持股18%已全部出清,詢問是否有了解背後轉讓對象是誰,是否有「左手轉右手」的問題?

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄指出,當初是在集中市場出清,至於後續情況是否有陸資持有大同股票,「我們持續調查中」。

高嘉瑜進一步詢問,若具有陸資背景,透過託管機構持有大同股票,如群益金鼎受託保管專戶、滙豐託管新加坡銀行等,根據法規,受益人與轉讓人皆須金管會同意,若違法持股18%,是否要求提供受益人是誰?

顧立雄說,由於是在公開交易市場售出,而背後受益人及相關金流都持續調查中。

高嘉瑜又問,大同將在6月底召開股東會,若透過背後陸資掌控經營權,金管會將會有什麼方式來處理,是否能行使股東權?

顧立雄表示,「我們都有查詢管道」,也就是受託保管帳戶的金流、實質受益人都需經相關管道查詢,若有查到陸資,都會依法進行處理。

至於需要多久時間查核完畢?顧立雄也提及,受託帳戶提出金流說明,加上監理單位進行調查,無法說多久才能查出,由於金流掌握不在金管會,但查出結果將會進行處分。

顧立雄也強調,金管會對於此案並沒有消極處理,先前已開罰3次,且當下立即停止股東權,而行政機關進行處分皆須有具體事證,查清楚相關金流,確定最終受益人是否為陸資,必須要有相關事證,目前都在調查中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中小將接力賽「反超5人」奪冠 最後一棒超級逆轉!網:開外掛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面