5G iPhone售價不增反減 外媒:二項優勢讓蘋果勝過安卓!

▲▼iPhone 11 Pro Max,iPhone。(圖/路透)

▲ 外媒指出,蘋果因使用自家晶片,在5G手機訂價上更有空間。圖為iPhone 11系列。(圖/路透)

記者李瑞瑾/綜合報導

知名的蘋果產品爆料名人Jon Prosser日前在推特爆料4款5G iPhone 12可能的販售價格,其中最便宜的一款,居然連兩萬元都不到。然而相較安卓陣營的5G手機,售價卻是不斷推升,也讓人發出疑惑,究竟蘋果為何會有這種定價能力,能讓5G iPhone的售價更低。

外媒macworld以三星和OnePlus為例,它們相繼推出了5G手機,但新機售價並不親民,但其實5G手機的定價並非完全是他們的錯。手機製造商稱,最先進的手機均使用高通(Qualcomm)最新的高端Snapdragon處理器,而今年Snapdragon 865的價格已更上一層樓。

小米旗下的另個手機品牌POCO,當被問及新機Poco X2為什麼使用Snapdragon 730G晶片,而不是Snapdragon 865時,總經理Manmohan Chandolu表示,「目前,所有800系列晶片組的價格都非常昂貴。而且,作為第一代5G的Snapdragon 865價格要貴得多。」

▲▼高通發表全球最先進的商用5G多模數據機及第二代5G射頻前端解決方案,Snapdragon™ X55 5G。(圖/業者提供)

▲ 高通Snapdragon™ X55 5G。(圖/業者提供)

另外Manmohan Chandolu指出,儘管Snapdragon 865是第一代5G晶片,但也是自2015年的Snapdragon 810以來,首次沒有將數據機集成到晶片組當中。高通將兩項產品分成兩部分,若要使用Snapdragon 865,即使電話不支援5G,也需要一起購買最新的x55 5G數據機。

除了固有的較高價格外,還存在額外的工程費用。外部數據機即使沒有連接到5G網路,也需要更多空間來確保適當的散熱以維持手機正常運行,因此電話尺寸需要更大一些才能容納。而且,由於外部數據機的功率效率比集成數據機低,因此內部零件需要完全重新安裝才能為其騰出空間。

考慮以上所有這些因素,用戶得到一部5G手機,製造卻是成本更高,這也是讓安卓陣營的5G手機價格較無降價空間的原因。

▲▼Galaxy S20 Ultra。(圖/記者邱倢芯攝)

▲ 安卓陣營的5G手機售價偏高,圖為Galaxy S20 Ultra。(圖/記者邱倢芯攝)

但另一方面,蘋果的iPhone 12就不會有此問題。首先,蘋果一直以來都是使用自己的晶片系統,它不依賴高通的Snapdragon;另一方面,它多年來一直在使用帶有外部數據機的iPhone,因此它充分了解電力和散熱的需求。

因此,即使iPhone 12使用x55 5G數據機、它的價格比iPhone 11中的Intel XMM7660的價格還要高,也不會發生如同安卓手機製造商看到的價格飛漲情況。

在此情況下,蘋果可以比安卓手機製造商更輕鬆地吸收5G的增長,並同時向所有手機提供5G技術支援,而無需提高價格或將其轉讓給專業人士使用。長期以來,這是一種耐心和專有權的策略,可以很好地為iPhone服務,也可以為蘋果提供5G更大的優勢。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面