投開票所卡關…罷韓團體攔路陳情!李進勇:選市長時有幾個票所,罷免就幾個

▲▼霸韓中選會            。(圖/記者洪正達攝)

▲罷韓團體攔路陳情。(圖/記者洪正達攝)

記者洪靖宜、洪正達/高雄報導

高雄市長韓國瑜罷免投票將在6月6日舉行,高雄市選委會為加強投開票日防疫工作宣導,於2日舉行防疫工作說明及演練,由選委會主委陳雄文主持,中央選舉委員會主委李進勇也出席了解。不過活動前,罷韓團體先到場擊鼓申冤,要求比照2018年高雄市長選舉一樣,1823個投票所一個都不能少,李進勇也當場允諾要讓市民方便,選市長幾個投票所,罷免就幾個。

▲▼霸韓中選會            。(圖/記者洪正達攝)

▲罷韓團體攔路陳情。(圖/記者洪正達攝)

不過活動前,罷韓團體與立委劉世芳也到場向中選會擊鼓申冤、攔路陳情,送上陳情書,要求高市選委會必須依照2018年高雄市長選舉一樣,1823個投票所一個都不能少。陳冠榮領銜人表示:「限制每間學校限制兩間教室作為投開票所,更是防疫破口。以十全國小為例,2018年市長選舉時,有十間教室做為投開票所,現在縮減剩下兩間。 這裏的人口如此稠密,最後變成一個投票所要承擔五倍的投票人。大家需要等待時間更長、群聚更久,為何不比照往年,維持原數量,並且做好分流、做好消毒,讓大家安心投票。韓國瑜現在的行為,就是要假藉防疫、製造恐慌,企圖拉低投票率,讓罷免案失敗。」

Wecare高雄發起人尹立強調:「今天真的是台灣民主蒙羞,距離法定公告不到72小時,還有700個投開票所無法確定。更有五個行政區,超過五成以上的投開票所無法確認。被罷免人可以公然透過公權力,讓教育局長、民政局長,抵制選務、抵制罷免。三民區是第二階段連署罷免最多的地方,過去有189個投開票所,現在還差161個沒有確定。請問,三民區的市民要去哪裡投票?為什麼被罷免人可以因為自身利益,指示教育局民政局,公然發出違法公文,侵害公民的權力。」

▲▼霸韓中選會            。(圖/記者洪正達攝)

▲中選會李進勇主委。(圖/記者洪正達攝)

中選會主委李進勇現場回應:「地方公職人員的主辦機關是高雄市選委會,中央中選會是主管機關,彼此各有權責,過去現在長期合作,這一次的罷免選舉,中選會有兩大原則,第一安全,我們要求要地點安全、人員安全,做好所有防疫的準備,從二月到現在有30幾場補選,累積許多經驗,這一次的罷免投票也有訂定防疫計畫,這計畫也由中選會與高選會都都開會協調過,同時我們也要求場地乾淨借、乾淨還。」

第二就是方便,中選會的要求很簡單,讓民眾方便的投票,市民107年在哪裡投市長選票,109年就在哪裡市長罷免票,投開票所就是一樣1823個,不會要求高選會增加投開票所。這是給選民方便,更是對選民的尊重,根據以上原則,今天下午也再與高市選委會協調,分流比較好,人全部再一起對疫情不是好做法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一掌拍下「啪」聲超紮實 爸笑歪後悔吹氣騷擾喵貴妃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面