民眾不敢去醫院「愛滋匿篩降3成」 5/1起可買試劑「在家自己篩」

▲▼疾管署說明武漢肺炎疫情,疾管署副署長羅一鈞。(圖/記者李毓康攝)

▲疾管署副署長羅一鈞。(圖/記者李毓康攝)

記者洪巧藍/台北報導

近期受到新冠肺炎疫情影響,民眾減少出入醫院,連愛滋匿名篩檢都比同期減少3成。疾管署今(1)日宣布今年「在家愛滋自我篩檢計畫」開始辦理,民眾即起就可以去衛生局所、自動販賣機等等實體通路購買篩檢試劑,就可以在家自己篩,免去跑醫院的困擾,至於網路購買超商取貨則從12日起開放。

▲▼愛滋在家自我篩檢使用唾液篩檢試劑。(圖/疾管署提供)

請繼續往下閱讀...

▲愛滋在家自我篩檢使用唾液篩檢試劑。(圖/疾管署提供)

愛滋防治目標其中一項是「感染者知道自己病況」,篩檢在此扮演重要角色,疾管署推估我國仍有12%感染者尚未知自身感染狀態,然而今年受到新冠肺炎疫情影響,愛滋疫情趨勢出現變化。

疾管署副署長羅一鈞指出,統計今年1月至4月愛滋感染新發人數為453人,比去年同期下降34%,進一步比對今年愛滋匿名篩檢人數,竟比起去年同期下降3成,降幅皆超出預期。分析可能因為新冠肺炎疫情讓民眾減少到醫院,也讓篩檢人數減少,進一步反映到新發確診人數下降。

羅一鈞說明,疾管署今年再次辦理「在家愛滋自我篩檢計畫」,從5月1日開始,民眾可以前往合作民間團體、衛生局(所)等362個實體服務點或26臺自動服務機設置處,支付200元費用後取得篩檢試劑,在家就能做愛滋篩檢,兼顧隱私與便利性。此外,網路訂購超商取貨通路預計於5月12日開放。

統計去年在家愛滋自我篩檢計畫提供5萬多人次服務,根據上網登錄結果顯示陽性率0.7%,估計找到約200名感染者。羅一鈞指出,為了培養回頭客,今年推出新制度,使用者無論檢驗結果是陽性或陰性,都可依包裝指示上傳「試劑編號」照片、登錄檢驗結果及註冊會員(匿名),將核發免費試劑電子兌換券1張,兌換券可自用或轉贈親友使用。

疾管署呼籲,有性行為者,建議至少進行1次篩檢;有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),建議每3至6個月篩檢1次,以了解自身愛滋感染狀況。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面