殺警判無罪!精神科醫遭罵爆…粉專PO「關鍵數字97%」力挺:他不覺得自己生病

▲▼李承翰。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲鐵路勇警李承翰因處理補票糾紛,遭鄭男捅殺。(圖/記者陳雕文翻攝)

記者李佳蓉/綜合報導

去年7月鐵路勇警李承翰遭到鄭男狠捅身亡,一審法官認定他患有思覺失調症因此判處無罪,必須強制就醫5年,消息曝光震驚各界,鑑定醫師沈正哲甚至遭到社會撻伐,他反駁,若民眾有意見,應該嘗試改變司法,而非責備依照專業做出判斷的法官、醫師。對此,醫療粉專《MedPartner 美的好朋友》也PO出「關鍵數字97%」力挺醫師,「他根本不覺得自己有問題、不覺得自己有生病。」

鐵路勇警李承翰2019年7月處理逃票事件,遭到逃票的鄭男持刀刺死,引起社會譁然,鄭男獲判無罪的消息,更是讓大眾感到不滿。對此,負責替鄭男精神鑑定的台中榮總嘉義分院身心科醫師沈正哲30日下午表示,「我的職責是判斷他的犯行是不是受精神症狀或疾病影響,那他判刑的結果是怎麼樣,其實不是我應該要考量的」、「今天法官有依我所認為,他的犯行跟精神疾病有關係,最後作了這樣的判決,他要被判幾年,這不是我能決定的。」一番言論引發各界熱議。

請繼續往下閱讀...

▲▼沈正哲,李承翰,鐵路殺警案。(圖/突發中心翻攝)

▲鄭男被判無罪,精神科醫師遭罵爆。(圖/地方中心翻攝)

臉書醫療粉專《MedPartner 美的好朋友》30日晚間也接連發文,「這雖然非常逆風,但希望大家一定要冷靜思考。今天殺警案宣判無罪,關鍵是醫師的精神鑑定結果。」眼看許多網友咒罵鑑定醫師,PO文醫師認為,「但大家應該期待的是,醫師在工作時,根據的是專業而不是對任何人的好惡。現行的法令下,醫師負責的是精神鑑定,判決的是法官。而法官也必須依法做出判決,不能違法審判。」

內文還指出,依照現今法令,醫師和法官都沒做錯任何事,也絕對了解做出這樣的鑑定和判決,將會受到多大的壓力和指責,「但他們還是堅持依照專業完成他們的工作,光是這點,就值得大家的尊重。」直言大家若對判決結果不滿,立委應該要召開公聽會,研擬修法方向才對,並對受害警員及家屬致上深深哀悼之意。

▲▼  李承翰父母受訪           。(圖/記者許宥孺攝)

▲李承翰父母對於該判決無法接受。(圖/記者許宥孺攝)

3個小時後粉專又再發文曝「關鍵數字97%」,希望大家先看相關研究事實再做討論,「在精神醫學的研究中,思覺失調症的患者,如果在『發病的期間』,沒有病識感的比例,是高達97%的。也就是說,他根本不覺得自己有問題、不覺得自己有生病。」

內文指稱,有一論點覺得「思覺失調症患者,明明知道自己有病,卻都不吃藥也不治療,自己也應該要負責任,因此應該做出有罪判決」,認為該論點在該案會站不住腳。實務上要避免思覺失調症患者做出傷害他人行為,較合理的做法應是透過更多心理照護資源、社工系統及家屬支持系統以預防憾事發生。

▲▼李承翰。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲鄭男因為患有思覺失調症,被判無罪,須強制就醫5年。(圖/記者陳雕文翻攝)

醫師接著說,「有些人可能會覺得,家屬難道不用負責嗎?如果你看過『我們與惡的距離』,裡面應思聰的狀況,還不是最嚴重的喔,但連他生性超級樂觀的大姊,都已經弄到心力交瘁快要崩潰了。如果要檢討家屬,就我們醫療人員來看,多數是於心不忍的。」發生這樣的悲劇,大家感到難過、氣憤,但若要預防下件憾事發生,他坦言,「槍斃他是真的無法做到的」。

「我們和每一個看到文章的你一樣難過,但我們真心希望,大家要鼓起勇氣,揭開社會問題真正的瘡疤,這會很痛,但我們只有這樣才能真的前進。」醫師語重心長地說。無論鄭男最終有罪或無罪,都得看最高法院的判決,「我們只知道,如果不改制度,真的無法阻止憾事一再發生。這很違反直覺,很逆風,但我們仍然必須說出本於良知和專業的話。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三峽廢棄宿舍驚現「恐怖亡靈」  網友嚇呆:不該放大的啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面