母逼小姊弟24小時戴口罩 老師驚呼:從不知道孩子長相!

台灣孩童的課業壓力大,容易晚睡、早起,睡眠不足使得體內免疫系統失衡,導致敏症狀加劇。(圖/報系資料庫)

▲台灣孩童的課業壓力大,容易晚睡、早起,睡眠不足使得體內免疫系統失衡,導致敏症狀加劇。(圖/資料照)

圖文/CTWANT

「爆發新冠肺炎之後,因為大家都戴口罩,較少接觸過敏原,所以過年後一開始鼻子過敏情況趨緩」,不過,自從清明節之後溫差變化逐漸變大,鼻過敏求診人數便突然暴增4成。

鄒瑋倫分析,過敏性鼻炎的流鼻水、鼻塞症狀持續較久,新冠肺炎、感冒症狀則較短暫。(圖/馬景平攝)

請繼續往下閱讀...

▲鄒瑋倫分析,過敏性鼻炎的流鼻水、鼻塞症狀持續較久,新冠肺炎、感冒症狀則較短暫。(圖/馬景平攝)

鄒瑋倫中醫師說:「口罩的保護力還是有限!」她舉一對小姊弟患者作為例子,他們從小就深受過敏性鼻炎之苦,媽媽為了預防過敏原,從小就規定小姐弟整天都要配戴口罩,就連到幼兒園也不例外,小姊弟也非常乖巧聽話,大概只有吃飯時才會暫時取下口罩,連幼兒園老師都是直到拍攝畢業照片時,才長時間的看到小姐弟的廬山真面目。

台灣最普遍的過敏原是塵蟎,建議民眾使用除溼機,或是可過濾塵蟎的空氣清淨機,同時可選擇防塵蟎寢具,並建議以攝氏55度以上的溫熱水清洗。(圖/BIGSTOCK提供)

▲台灣最普遍的過敏原是塵蟎,建議民眾使用除溼機,或是可過濾塵蟎的空氣清淨機,同時可選擇防塵蟎寢具,並建議以攝氏55度以上的溫熱水清洗。(圖/BIGSTOCK提供)

不過,就算如此,小姊弟的鼻過敏症狀依舊不見好轉。「除了空氣品質愈來愈差之外,我覺得睡眠不足是最大關鍵」,鄒瑋倫認為現在的孩子普遍超過晚上10點才睡覺,導致免疫力低下,更加劇過敏症狀。「過敏的外因包括塵螨、灰塵、溫濕度、空污等等,但中醫認為內因更重要,也就是身體的免疫系統。」建議晚上8~9點就要上床睡覺,均衡飲食、少吃加工食品、多運動都有助於預防過敏。

一旦鼻過敏發作之後,就只能盡量「減災」,鄒瑋倫說,鼻過敏嚴重影響生活品質,一起床就猛打噴嚏、流鼻水,晚上又因為鼻塞而睡不好,所以許多病況嚴重的患者,都會有注意力不集中、記憶差、倦怠的情況。

想要根治過敏性鼻炎,除了靠藥物治療,也要多運動提升免疫力,多管齊下更有效果。(圖/報系資料庫)

▲想要根治過敏性鼻炎,除了靠藥物治療,也要多運動提升免疫力,多管齊下更有效果。(圖/資料照)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爬6樓」救窗外女童!獲一間房 30歲冷氣工:只是做了普通的事

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面