網搜 網搜焦點

Lo-Fi House爆抄襲!風格師「二創惹議」...千字文道歉 粉絲失望洗版

▲▼許多人認為改變空間一定要靠昂貴的裝潢。(圖/Lo Fi House空間風格設計提供)

▲Lo Fi House幫許多人設計家中的擺設。(圖/Lo Fi House空間風格設計提供)

網搜小組/許凱彰報導

不少人對於室內的風格設計有不同的品味、想法,知名YouTuber「Lo-Fi House」是一支重視空間配置與風格設計的團隊,擁有近66萬粉絲,專門幫客戶改造原本陳年未理的房間,拍成影片分享。而近日就有網友發現其中涉及「二創抄襲」,對此引發討論。

有網友在Dcard、噗浪上說到,Lo-Fi House 在營利的影片「即興創作」的片段,手機卻擺在一旁邊照著 Pinterest的圖仿畫,其中還有原畫作作者公開販售的作品。

她還提到,「有私訊過他們 IG 提醒,希望可以將影片下架,畢竟抄襲標籤一貼就是一輩子,而且我很訝異為什麼作為創作者會不知道照抄別人的圖已經侵犯著作權,更何況影片還有開營利而且還是商業用」。

▲▼風格師爆抄襲。(圖/Lo-Fi House提供)

Lo-FI House執行長在4月30日早上親上Dcard解釋滅火,也在臉書粉絲專頁附上「下架影片清單」也發出千字文表示歉意。

Lo-FI House道歉全文如下

大家好,我們是 Lo-Fi House 團隊。
很抱歉讓大家久等了,經過徹夜的討論後,我們暸解到這個問題的嚴重程度,需要更完整的盤點、檢討,還有行動,才能夠改善,
所以花了許多時間才公開發表這份聲明。
(本道歉聲明將同步公佈於 IG、YT 與 FB 等官方平台)
.
首先,Lo-Fi House 團隊要先針對以下三點說明並向大家鄭重地道歉:

第一個要向大家道歉的地方是:我們在未取得授權的情況下,複製了其他創作者的創作。
每個創作對創作者都是非常重要的,我們 Lo-Fi House 長期以創作者自稱,
卻沒有尊重其他創作者的創作,擅自在多支影片上直接仿作他人的畫作。

甚至,還以此盈利。
這種不尊重不誠實的態度,不僅輕忽了法律,同時也傷害了大眾以及我們的消費者,是我們犯下的重大錯誤,為此向所有原創作者鄭重地道歉。
.
第二個要向大家道歉的地方是:我們隱瞞了使用他人創作的事實。
在我們發佈的影片中,多次仿作了他人的畫作,並且在觀眾留言提到畫作時,強化了「這幅畫是由我們創作出來」的假象。
這點真的非常抱歉,對不起,讓信任我們的觀眾失望了。
.
第三個要鄭重道歉的是:在第一次回應時,用了不負責任、投機取巧的文字試圖再次誤導大家,
淡化事情的嚴重性,試圖撇清責任。現在的我們,深刻地暸解到這件事情是非常嚴重、不可挽回的錯誤。
而我們也會肩負起後續相關的責任,絕不會有所逃避。
.
以下為團隊深刻檢討後正在執行的行動:
1. 目前涉及侵權的10支影片已全數下架。
2. 將寄信向所有的畫作原創作者致歉,並盡力取得後續授權。
3. 持續確認未被提及的影片,清點任何可能侵權的畫作內容,並進行處理。
4. 侵權畫作影片與相關專案所取得的盈利款項,會與原創作者討論運用,並且承擔應負的所有責任
5. 針對過去的消費者,我們也會明確說明我們的錯誤,與客人討論後續的補償措施,進行退費或補上全新的畫作。
.
同時,我們也正在清點過去任何的專案與影片,查看是否涉及到侵權。
但由於影片數量較多,可能多少會有疏漏。
如果大家有發現哪些遺漏掉的,希望大家能聯繫我們,協助我們端正錯誤,我們一定會盡快做出行動。
Lo-Fi House 身為設計團隊以及自媒體頻道,在這次事件上做了最壞的示範。
除了應當遵守智慧財產權之規範外,更應該帶頭維護尊重著作權,但我們卻犯下最基本的侵權錯誤。
傷害了所有認真創作的創作者們,也辜負了所有支持、鼓勵 Lo-Fi House 的人的期待。
.
最後,再次向所有人致上最深的歉意,真的很謝謝大家的關注,讓我們有進步的空間。
未來團隊將會深刻汲取這次的教訓,確保相關事件之後不再發生。

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面