「逆風而飛很辛苦」挺法官無罪判決 陳正育:精神有問題殺人就可以原諒?

▲反對台灣廢除死刑全國總召陳正育,再度呼籲政府立即進行司法大改革,淘汰不適任的法官,匡正司法正義,贏回人民對司法的信任。(圖/記者林悅翻攝)

▲反對台灣廢除死刑全國總召陳正育,再度呼籲政府立即進行司法大改革,淘汰不適任的法官,匡正司法正義,贏回人民對司法的信任。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

針對廢死聯盟林欣怡在臉書連發4文,支持法官對殺警兇手判無罪的判決,反對台灣廢除死刑全國總召陳正育30日晚上受訪回應表示,廢死聯盟林欣怡論述,是完全沒有考慮這是一件真真實實殺死警察案件,這並不是一件冤案!

陳正育指出,林欣怡的論述是完全只站在殺人兇手,只因精神上有問題殺人,所以就可被原諒?但其實這樣一味用各種理由支持殺人犯,但卻未考慮到這件殺警事情跟殺警案無罪的判決,會對生活在台灣這塊土地的善良人民,人心的衝擊是很大的,會讓善良人民對治安存有恐懼之心,對司法產生不信任與厭惡,對無法保護人民生命安全的政府,會產生反感,造成對社會治安惶恐不安的恐懼心情,影響衝擊是難以估量!

陳正育說這起殺警案無罪判決,其爭論並非廢死,而是殺人者「無罪」會對台灣社會治安後續的衝擊產生極大影響,讓民眾誤以為只要精神異常殺人就會被輕判,甚至無罪論處,該判例與社會普世價值落差極大,造成民眾對司法正義的期待失望,「法律」是捍衛正義的最後一道防線,當人民對法律失去信任,法律尊嚴就無以復存,這是人道價值觀的問題,而非所謂「專業」鑑定或裁判限縮性的論訴可概括。

陳正育,法律當然不能隨意判處一人死刑,是因為擔心冤枉到無辜的人,所以才需要嚴謹的審理制度與程序,依事實與證據來裁判,但這是一件真真實實,真正罪證確鑿的殺警事件,絕對不是冤枉!廢死聯盟林欣怡如果還要再幫殺人犯找理由脫罪,這真的難以讓社會大衆接受,因為完全沒有道理,完全只是在保護壞人而已,對受害者家屬的心情及對廣大冒著生命危險維護治安的警察,更情何以堪!

陳正育強調,如果這個殺警案沒有辦法還給受害者家屬、全體警察人員一個公道,試問以後誰還願意當警察?誰來保護台灣人民生命財產安全?維護台灣社會治安?誰願意讓自己的子女出來當警察?如果這個案子判決不符合社會期待,以後可能會變成,很多原本善良的人,為了保護自己也都帶著武器自衛,人與人之間沒有和諧與信任,這將是什麼樣的社會?這可能會讓社會付出慘痛代價,也是政府所不樂見。

陳正育表示,希望政府拿出魄力,立即推動進行司法大改革,淘汰不適任的法官,贏回人民對司法的信任。

・地表最浪漫的茶花粉色,讓少女尖叫

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面