陸國防部:解放軍行動針對少數台獨 「以武拒統注定失敗」

▲▼中國大陸遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

▲中國大陸遼寧號航空母艦編隊。(圖/路透社)

記者陳政錄/綜合報導

自年初台灣2020大選結果出爐以來,台海「美中台」三方角力在疫情期間持續動盪。對此,大陸國防部發言人吳謙今天表示,「台灣是中國的一部分」,稱解放軍組織系列軍事行動,旨在維護國家主權和領土完整,針對的不是廣大台灣同胞,而是極少數「台獨」勢力及其分裂行徑。

吳謙在今天下午主持大陸國防部例行記者會時,指出解放軍的行動,為的是防止台灣同胞福祉因「台獨」圖謀而受損害。他說,需要強調的是,任何形式的以武拒統都有悖民族大義,都注定失敗。

▲國防部新聞發言人吳謙大校。(圖/國新辦)

▲大陸國防部新聞發言人吳謙。(圖/取自大陸國新辦)

據了解,近月以來,中共解放軍機多次接近台灣領空,遼寧號航空母艦編隊也幾次穿越第一島鏈,赴南海進行演訓等,我軍除派出戰鬥機與之對峙外,追蹤美國空軍動向的飛機守望(Aircraft Spots)以及我國防部資訊也表明,美國偵察機、軍艦十餘次頻繁穿越台海偵蒐。

對此,我國防部長嚴德發曾在4月14日赴立法院備詢時,就陸方的種種舉動表示,作最壞的打算,「就算開戰,國軍都有因應方案。」並稱共軍文攻武嚇一直以來都是這樣的,國軍戰備整備方面,就是勿恃敵之不來,恃吾有以待之。

▲▼美軍一架EP-3E電偵機接近南海、台海一帶。(圖/取自飛機守望推特)

▲因應解放軍動作頻頻,美國持續派軍機艦偵蒐。圖為美軍一架EP-3E電偵機接近南海、台海一帶。(圖/取自飛機守望推特)

另對於美國軍艦機持續在南海展開訓練,並與澳大利亞海軍在南海進行軍事演習等,大陸國防部新聞局長、發言人吳謙也回應,「堅決反對美澳在南海強化軍事存在。」

他說,中方對於美澳軍隊動向保持密切關注和高度警惕,同時也認為這些域外國家在南海頻繁展開軍事活動、強化軍事存在,這種做法不利於南海的安全穩定。吳謙抨擊,美方是南海軍事化的最大推手,是地區和平穩定的麻煩製造者。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超撩眼視角看妹子滑長板 網友:重點不知道該放哪...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面