荷蘭辦事處改名「遭陸方抗議」 陸委會:不要在國際上打壓台灣

▲▼荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德27日宣布,即日起將名稱從「荷蘭貿易暨投資辦事處」簡化為「荷蘭在台辦事處」。(圖/外交部提供)

▲大陸官方提出‘抗議「荷蘭貿易暨投資辦事處」改名為「荷蘭在台辦事處」。(圖/外交部提供)

記者任以芳/台北報導

荷蘭辦事處代表紀維德(Guy Wittich)27日宣布,改名為「荷蘭在台辦事處」(Netherlands Office Taipei),引起大陸官方不滿和抗議。對此,陸委會副發言人陳明祺今 (30日)表示,呼籲中共「不需要在國際上打壓台灣,反而應該在兩岸方面進行更多的、良性的互動。」

針對荷蘭駐台灣辦事處改名問題,朱鳳蓮強調,「台灣是中國一部分,我們反對台灣同我建交國發展任何形式的官方關係,或設立任何官方機構。」希望荷方以實際行動恪守一個中國原則,妥善處理涉台問題。大陸駐荷蘭大使館也表示不滿,與荷蘭外交部聯繫,要求荷方作出澄清,並強調,「台灣問題涉及中方核心利益,堅持一個中國原則是發展中荷關係的政治基礎。」

▲陸委會副主委陳明祺。(圖/記者任以芳攝)

▲陸委會副主委陳明祺。(圖/記者任以芳攝)

面對大陸官方對荷蘭提出抗議和不滿,陳明祺表示,「有關於這個荷蘭在台辦事處的改名,外交部已經做了相關的說明,這是反映台灣跟荷蘭關係的全面發展的現況,中華民國是一個主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部份。」

陳明祺說,台灣跟各方維持正常的互動,跟交流是我們的權利,中共不應該過度的反應。「中共長期以片面的一中原則,一中原則縮我們的國際空間,阻撓台灣跟國際社會的合作、互動,沒辦法獲得國際社會的認同更無助於兩岸的良性互動。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妙鼻貼一撕...茂密白頭超療癒 專家打臉:拔的根本不是粉刺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面