台經院:全年製造業景氣為黃藍燈 下半年優於上半年

▲▼台經院。(圖/記者余弦妙攝)

▲台經院。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

台經院今(30)日公佈3月製造業景氣燈號,受到新冠肺炎疫情影響,全球經濟需求轉弱,國際油價大幅走低,拖累國內傳統產業之生產動能,不過受惠於台灣防疫得宜,加上半導體高階需求強勁,以及伺服器、網通產品業者擴增國內產線激勵,國內第一季製造業相關數據表現優於預期。

台經院預估,除化學橡膠業外,109年製造業各大類與整體製造業景氣燈號全年均為黃藍燈,且下半年製造業表現較上半年轉好。

請繼續往下閱讀...

台經院說,就細部產業來看,受到全球需求轉弱與國際油價重挫影響,傳統產業表現依舊疲弱,特別是石化橡膠業與金屬機械業,3月大多呈現衰退的藍燈。

在電子零組件方面,受惠於5G及高效能運算等先進製程晶圓代工需求持續暢旺,加上客戶為避免斷鏈缺貨情境而積極建立庫存,以及疫情引發伺服器、網通設備、筆電、平板等新需求湧入,帶動相關電子產品需求成長,且去年同期比較基期較低,使得本產業出口、外銷訂單及生產指數同為雙位數成長,因此3月電子零組件業景氣燈號續為持平的綠燈。

▼台經院3月製造業景氣預測。(圖/台經院提供)

▲▼台經院3月製造業景氣預測。(圖/台經院提供)

另外,台經院在年度預測方面,回顧2020年第一季表現,儘管受到全球疫情升溫影響,經濟需求轉弱,國際油價大幅走低,拖累國內傳統產業之生產動能,不過受惠於台灣防疫得宜,加上半導體高階需求強勁,以及廠商擴增國內產能趨勢延續,使得國內第一季製造業相關數據表現優於預期。

不過,隨著各國陸續升級防疫措施,經濟活動大幅下滑,歐美製造業景氣同步萎縮,失業人數激增,預料第二季國內製造業亦將面臨挑戰。

近期疫情出現逐漸和緩跡象,各國已開始思考如何來重啟經濟活動,需求可望回溫,再加上政府適時推出多項紓困方案,亦有助於國內經濟維持一定的成長動能。惟仍有若干不確定因素發生可能影響經濟表現,如疫情能否有效控制、各國因防疫而擴大財政支出與寬鬆貨幣之成效、國際能源及原物料價格走勢等因素,都將為後續國內總體經濟帶來不確定性的風險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「短腿戰爭」萌貓兄弟打架 網笑:確定不是在畫空氣?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面