面對新冠疫情免驚心頭定 居家保健中藥茶飲提升免疫力

▲台南市立安南醫院中醫部醫療團隊指出,民眾如有需求可向中醫部諮詢。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市立安南醫院中醫部醫療團隊指出,民眾如有需求可向中醫部諮詢。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市立安南醫院中醫部黃升騰部長表示,面對新冠肺炎疫情,除勤洗手、戴口罩、保持適當社交距離等,老年人、免疫力下降、及有慢性疾病者是高危險群,要特別要注意保護,中醫注重預防疾病,加強身體防禦功能,主要保持身心健康及規律生活作息,另外可以藉由中藥與中醫的保健方法來增加身體的抵抗能力。

黃升騰部長說,新型冠狀病毒肺炎,潛伏期約5~14天,主要症狀有咳嗽、發燒、肺部浸潤、腹瀉、失去嗅覺與味覺,及無症狀;目前失去嗅味覺與腹瀉症狀的人數有上升的趨勢,根據《Nature》研究發表患者發病前5天(症狀不明顯,或無症狀)的病毒量和傳染力到達高峰,國內專家對於台灣的確診個案進行追蹤也得到相同的結果,並發現個案一開始發病的病毒量就很高,大約持續一星期,之後病毒量才漸漸下降,根據台灣235位確診個案分析,治癒時間是8~53(中位數24天)。

請繼續往下閱讀...

▲台南市立安南醫院中醫部醫療團隊指出,民眾如有需求可向中醫部諮詢。(圖/記者林悅翻攝,下同)

林峻邦主任指出,台灣屬海島型氣候,目前正值季節交替,加上5-6月梅雨季節,降雨量較多,環境潮濕,黴菌、塵蟎容易滋生,也容易讓身體有濕氣,造成免疫力紊亂。古代以配戴香囊作為預防瘟疫的方法,將香囊掛在衣襟或放在口袋,香囊內的中藥含有揮發性物質,具有芳香開竅,辟穢解毒功效,也有除濕驅蟲的效果。

▲台南市立安南醫院中醫部醫療團隊指出,民眾如有需求可向中醫部諮詢。(圖/記者林悅翻攝,下同)▲台南市立安南醫院中醫部醫療團隊指出,民眾如有需求可向中醫部諮詢。(圖/記者林悅翻攝,下同)

黃升騰部長說,安南醫院中醫部為預防保健冠狀病毒感染,特推出防疫一號方茶飲、防疫二號方茶飲及防疫香囊,提升免疫力,確保民眾安康。防疫一號方茶飲可健脾益氣,化濕解毒,適合無特別症狀,或容易感冒,免疫力較差者,加強身體的正氣。以熱水沖泡當作茶飲。防疫二號方茶飲可清熱解毒,利濕化濁,適合有輕微的咳嗽、咽痛,或腸胃道不適,或有輕微感冒症狀者的人服用。以熱水沖泡當作茶飲。防疫香囊:可辟穢解毒,香囊香味對於防蟲驅蚊也有不錯的效果。可佩掛衣襟或放在口袋。

・地表最浪漫的茶花粉色,讓少女尖叫

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面