陸官媒連兩天質疑失心瘋 美國務卿「一句話反轉」討更多防疫資訊

▲▼美國國務卿蓬佩奧。(圖/路透社)

▲蓬佩奧回應中國官媒的指責。(圖/路透,下同)

記者黃翊婷/綜合報導

面對中國官媒央視連續兩天指責失心瘋、突破做人底線,美國國務卿蓬佩奧29日在記者會上被問到此事,只用一句「那就這樣吧」輕輕帶過。接著他強調,國務院的使命就是保護美國公民不會受到威脅,不論這些威脅是來自哪個地方,對於這場防疫戰,美方希望能獲得更多關於新冠肺炎(COVID-19)的防疫資訊。

中國官媒央視27日刊發國際銳評《散播政治病毒的蓬佩奧正把自己變成人類公敵》,並引述外媒報導,美國政治新聞網站(Politico)批評蓬佩奧「不僅沒有展現出任何領導力,還利用新冠疫情打擊美國對手,尤其是中國和伊朗,這大大削弱了全球抗擊疫情合作,而合作是當下最緊迫的」,《華盛頓郵報》(The Washington Post)也刊文表示,蓬佩奧是有史以來最糟糕的國務卿之一;28日再次刊登國際銳評《背負四宗罪的蓬佩奧已經突破做人底線》,內容同樣是嚴厲指責蓬佩奧。

央視認為,蓬佩奧才是最該被追責的人之一,身為美國首席外交官,在危機面前沒有表現一丁點職業操守與責任擔當,反而不斷散播「政治病毒」,挑撥離間、搬弄是非,不斷踐踏人類道德底線,不斷干擾國際公共衛生合作,自甘淪為全人類團結抗疫的絆腳石,還造謠中國隱匿疫情、公開稱新冠病毒是「武漢病毒」,甚至發起索賠言論,帶有反智反人類色彩,不由令人懷疑他是否已經「失心瘋」。

▲新冠肺炎,新冠病毒,紐約,美國。(圖/路透)

▼▲美國全境累計共103萬7526例確診。

▲新冠肺炎,新冠病毒,紐約,美國。(圖/路透)

根據美國國務院公開的文章記載,蓬佩奧29日在記者會上被問到連續兩天受中國官媒抨擊一事,他只用一句「那就這樣吧」輕輕帶過,接著強調中國媒體其實都在說著同樣的話,「當國家也參與傳播假訊息時,就會產生風險」,而美國國務院的使命是要保護公民不受來自世界各地的威脅,對於這波疫情,還是希望中方能透明化資訊,畢竟合作夥伴說出來的話必須是可靠、準確的。

蓬佩奧認為,之所以要求北京政府開放位於武漢的病毒實驗室訪問權、資訊透明化,也是希望能獲得更多防疫資訊,「請記住,這不是第一次有病毒從中國傳出來」,雖然世界各國都有實驗室在進行傳染病原體或病毒的研究,但並不會對全球經濟或者生命造成風險,「我們的首要任務,就是解決這場危機。」

蓬佩奧表示,國務院會盡最大努力去了解病毒起源,並幫助美國人民早日恢復正常的生活、振興經濟,想要解決這次的危機,必須依靠全球各地熱愛自由的人們,假如中國的科學家或者醫療人員、媒體也可以「自由」發表言論,相信就可以獲得正向的結果,「我對此很有信心。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男人的浪漫!日男發明超炫神器 一按開關「食物伴隨燈光」登場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面