微軟Surface設備不支援Thunderbolt 3 爆料人士揭密原因!

▲▼微軟新品發表會。(圖/微軟提供)

▲微軟Surface系列產品不支援Thunderbolt 3輸出。(圖/微軟提供)

記者王曉敏/綜合報導

Thunderbolt 3的連接方式,不僅速度卓越且用途多元,不過微軟Surface系列產品卻不支援Thunderbolt 3輸出,對此,根據知名爆料人士Walking Cat日前於推特上曝光的影片內容可以推測得知,微軟不採用Thunderbolt 3介面是出於安全考量。

Walking Cat日前於推特發布了一支Surface工程網路演討會的影片,一名微軟員工在影片中說道:「Surface設備沒有Thunderbolt,為什麼呢?因為那是個直接記憶體存取(Direct Memory Access, DMA)連接埠。」

這意味著,若有心人士準備了一個可插入DMA連接埠的隨身碟,即可在不破解操作系統和處理器的情況下,直接透過Thunderbolt連接埠存取設備內存。該工程師表示,「目前,我們不認為Thunderbolt可以提供設備真正需要的安全性。」

據科技網站《The Verge》查證,Walking Cat釋出的影片內容是真實的,且影片中負責講述的微軟工程師是一名位於荷蘭的Surface技術專家,已於微軟任職逾10年。在長達一個小時的報告中,也講述了其他與安全相關的問題,如Surface設備將RAM記憶體都焊死在了主機板上。

他在影片中講道,「如果記憶體能夠升級,有心人士即可輕鬆地利用液態氮凍結記憶體,將其取出並放入特定的讀取器中...接著就可存取所有記憶體上的資料。」這也是為什麼,出於安全理由,Surface設備上的記憶體皆無進行物理升級的原因,「我們要確保記憶體不會遭篡改。」

事實上,Thunderbolt介面在聯想、戴爾及惠普等品牌的商務筆電上已行之有年,但Surface卻始終是個例外,微軟甚至在Windows 10中內建了對Thunderbolt 3的核心保護機制。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子腳滑!門框當單槓「練臂力」 墜落汪汪急救駕...網:體操選手?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面