林榮基在台開書店遭潑漆 趙天麟籲:應提升至國安層級偵辦

▲▼力查中共黑手 杜絕紅色滲透 記者會 立委趙天麟 銅鑼灣書店店長林榮基。(圖/記者屠惠剛攝)

▲趙天麟召開「力查中共黑手,杜絕紅色滲透」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

前香港銅鑼灣書店店長林榮基25日於台北市重開「中山銅鑼灣書店」,不料卻在開幕日前的21日遭到不明人士潑漆,北檢28日裁定交保確定,不得再抗告。對此,民進黨立委趙天麟29日表示,林榮基遭潑漆不該視為一般刑事案件,應以系統性犯罪、國安事件處理,否則只會一再發生,林榮基則說,台灣政府應檢討相關法規,讓法律能夠更完善。

趙天麟29日上午召開「力查中共黑手,杜絕紅色滲透」記者會,呼籲攻擊香港來台民主人士的案件,應明確定性為國安事件辦理,並邀請林榮基、法務部調查局、內政部警政署、國安局等代表出席。

▲▼力查中共黑手 杜絕紅色滲透 記者會 立委趙天麟 銅鑼灣書店店長林榮基。(圖/記者屠惠剛攝)

▲銅鑼灣書店店長林榮基。(圖/記者屠惠剛攝)

趙天麟表示,林榮基遭潑漆案已非首例,先前包括香港眾志秘書長黃之鋒、香港歌手何韻詩等人也都在台灣遭受暴力、潑漆恐嚇,有關案件最後不是無罪就是交保,包括林榮基案也是以裁定加保的方式處理。趙天麟強調,如果只把這些案件當作一般的刑事案件處理,最後通常都不了了之,呼籲檢警調、行政機關,要視為系統性犯罪、國安事件處理。

趙天麟呼籲,檢警與情報機關應窮盡所有管道、工具去調查,不能再從一般刑事案件的角度處理,而是要從國安高度來了解案情、揪出背後金流與黑手,因為本案不只是對被害者個人的威脅,也是對台灣民主自由安全的威脅,相關單位應密切合作共享情資,確保國人與在台民主人士的安全,也證明台灣是個不容中共勢力猖獗的國家。

林榮基則表示,類似的事情並不是最近才開始發生,如果法官輕易地讓嫌犯以幾千元交保出來,「是不是等於在鼓勵他們做這些事情」。林榮基呼籲,台灣政府對人權的事情應該更用心,修改一些條例,讓它更完善,這不單單是保護香港,也是保護台灣人的安全。

▲▼力查中共黑手 杜絕紅色滲透 記者會 立委趙天麟 銅鑼灣書店店長林榮基。(圖/記者屠惠剛攝)

▲趙天麟召開「力查中共黑手,杜絕紅色滲透」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,內政部警政署刑事警察局副局長廖訓誠表示,案發後警政署組成專案小組偵辦,三天後就拘提相關嫌犯到案,目前案子靜待台北地檢署指揮偵辦,相關偵查細節不便說明,後續會透過各種管道,偵查是否有危害國安。

調查局國家安全維護處長林世偉則說,恐嚇、傷害部分正由檢警偵辦,調查局已請外籍處站就有無中共指揮、介入進行了解,如果民眾有相關線索,也歡迎向各調查局各地的調查處檢舉,調查局會深入了解有無違反相關法規條文。

國安局第三處處長王作虞也說,本案已進入司法程序偵辦,國安局不便做出相關評論。

趙天麟呼籲,台灣政府不應將此案當作單一司法案件處理,要將所有香港人、民運人士、被中共打壓的人士,視作中共想要打壓民主活動的延伸,然後用這樣的角度來防範,才能避免類似的事件一再生發生。

其他人也看了這些...

敦睦艦隊染疫+1 磐石艦軍人確診 新冠肺炎累積428例
解藥無效?WHO爆「瑞德西韋」臨床實驗失敗 張上淳回應了
海軍召回選台中一中…商圈、家長恐慌 陳時中坦言:選在學校確實不恰當

更多熱門新聞...

韓國瑜要對醫護人員普篩 「隔壁的市長」黃偉哲:請交給專業
蘇貞昌:不會封城、以指揮中心為準並全國一致
蘇貞昌:目前無計畫取消五一連假 「除非突然發生疫情大爆炸」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面